栄養情報(1人あたり)
716kcal
29.1g
25g
96.1g
92.1g
3g
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、鶏ガラスープの素、マヨネーズを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
![【作り方】てりやきつくね丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140479/524hRc3gQ7wD9Jp74VuGSE1xOueiszgLVVKqcXKT.jpg?p=mini)
2
長ねぎ、片栗粉、しょうがを加えてさらに混ぜ合わせます。
![【作り方】てりやきつくね丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140479/BL8365Om3NNTeODRipEbAYLzyTEpZ7MQFkh6eKuc.jpg?p=mini)
3
8等分にしてつくねの形に成形します。※この時スプーンにサラダ油をつけておくとくっつきにくいですよ。
![【作り方】てりやきつくね丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140479/lLwRW7Wahcvxxlih5rnVEnr8NmeZdXWJxCSu6XjF.jpg?p=mini)
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れ、焼き色がついたら裏返します。
![【作り方】てりやきつくね丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140479/CxsO4TPZx2SqQucSl6aP0r52wvSa41ZDxY8ry21e.jpg?p=mini)
5
酒を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
![【作り方】てりやきつくね丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140479/16WMlukNpEkF8iPqACFHXjHbSwo9aqb27gbNlwqg.jpg?p=mini)
6
(a) を加えて煮絡めます。
![【作り方】てりやきつくね丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140479/B3ayWLO8CRc1C34ltni7Dd6Tp5US5pSozgHkIqAx.jpg?p=mini)
7
器にごはんを盛り付け、刻みのり、つくね、小口ねぎ、白いりごまをのせて完成です。
![【作り方】てりやきつくね丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140479/j9cTOgwsp0SlRrfRVl6LAqbp6YwiO4Sj6ST58atD.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 鶏肉にマヨネーズを加えることで冷めてもふわふわの食感に仕上がります。
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆ大さじ3杯、水大さじ2杯でお作りください。
めんつゆ大さじ3杯、水大さじ2杯でお作りください。
レビュー(1件)
K.Y
5.0
とてもおいしかった!
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
2024年上半期ベストレシピに関する記事
肉団子の人気ランキング