ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
716kcal
たんぱく質
29.1g
脂質
25g
炭水化物
96.1g
糖質
92.1g
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、鶏ガラスープの素、マヨネーズを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

2

長ねぎ、片栗粉、しょうがを加えてさらに混ぜ合わせます。

3

8等分にしてつくねの形に成形します。※この時スプーンにサラダ油をつけておくとくっつきにくいですよ。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れ、焼き色がついたら裏返します。

5

酒を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

6

(a) を加えて煮絡めます。

7

器にごはんを盛り付け、刻みのり、つくね、小口ねぎ、白いりごまをのせて完成です。

コツ・ポイント

  1. 鶏肉にマヨネーズを加えることで冷めてもふわふわの食感に仕上がります。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆ大さじ3杯、水大さじ2杯でお作りください。
レビュー(1件)
5.0
K.Y
5.0
とてもおいしかった!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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