栄養情報(1人あたり)
716kcal
29.1g
25g
96.1g
92.1g
3g
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、鶏ガラスープの素、マヨネーズを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
2
長ねぎ、片栗粉、しょうがを加えてさらに混ぜ合わせます。
3
8等分にしてつくねの形に成形します。※この時スプーンにサラダ油をつけておくとくっつきにくいですよ。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れ、焼き色がついたら裏返します。
5
酒を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
6
(a) を加えて煮絡めます。
7
器にごはんを盛り付け、刻みのり、つくね、小口ねぎ、白いりごまをのせて完成です。
コツ・ポイント
- 鶏肉にマヨネーズを加えることで冷めてもふわふわの食感に仕上がります。
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆ大さじ3杯、水大さじ2杯でお作りください。
めんつゆ大さじ3杯、水大さじ2杯でお作りください。
レビュー(1件)
5.0
K.Y
5.0
とてもおいしかった!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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