ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
716kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.1g
脂質
脂質
25g
炭水化物
炭水化物
96.1g
糖質
糖質
92.1g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、鶏ガラスープの素、マヨネーズを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

【作り方】てりやきつくね丼

2

長ねぎ、片栗粉、しょうがを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】てりやきつくね丼

3

8等分にしてつくねの形に成形します。※この時スプーンにサラダ油をつけておくとくっつきにくいですよ。

【作り方】てりやきつくね丼

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れ、焼き色がついたら裏返します。

【作り方】てりやきつくね丼

5

酒を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】てりやきつくね丼

6

(a) を加えて煮絡めます。

【作り方】てりやきつくね丼

7

器にごはんを盛り付け、刻みのり、つくね、小口ねぎ、白いりごまをのせて完成です。

【作り方】てりやきつくね丼

コツ・ポイント

  1. 鶏肉にマヨネーズを加えることで冷めてもふわふわの食感に仕上がります。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆ大さじ3杯、水大さじ2杯でお作りください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
K.Y
star star star star star
5.0
とてもおいしかった!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ