【食卓の主役】うま塩肉そぼろキャベツ

「うま塩肉そぼろキャベツ」のレシピと作り方をご紹介します。食材は豚ひき肉とキャベツだけでごはんがすすむおかずを作りました。みそを小さじ1杯入れることでコクが増してよりクセになる味付けになっています。食卓の主役になること間違いなしですよ。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉150g
  • キャベツ1/4個
  • 小さじ1/4杯
  • だし汁100cc
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. 合わせ味噌小さじ1杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

キャベツをざく切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで中火で炒めます。

3

(a) を合わせて②に加え炒めます。だし汁、塩を加えてひと煮立ちさせて3分ほど中火で煮込み、キャベツを加えてサッと炒め合わせます。

4

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

・ひき肉をそぼろ状にしてから調味料を入れることで油はねがしにくくなります。
▼キャベツを使った食卓の主役になるおかず

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう