ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
167kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

キャベツをざく切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで中火で炒めます。

3

(a) を合わせて②に加え炒めます。だし汁、塩を加えてひと煮立ちさせて3分ほど中火で煮込み、キャベツを加えてサッと炒め合わせます。

4

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

・ひき肉をそぼろ状にしてから調味料を入れることで油はねがしにくくなります。
▼キャベツを使った食卓の主役になるおかず

編集部のおすすめ