【食卓の主役】うま塩肉そぼろキャベツ

「うま塩肉そぼろキャベツ」のレシピと作り方をご紹介します。食材は豚ひき肉とキャベツだけでごはんがすすむおかずを作りました。みそを小さじ1杯入れることでコクが増してよりクセになる味付けになっています。食卓の主役になること間違いなしですよ。

ライター : macaroni 料理家 はまり

macaroni料理家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 1/4個
  • 小さじ1/4杯
  • だし汁 100cc
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 合わせ味噌 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

キャベツをざく切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで中火で炒めます。

3

(a) を合わせて②に加え炒めます。だし汁、塩を加えてひと煮立ちさせて3分ほど中火で煮込み、キャベツを加えてサッと炒め合わせます。

4

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

・ひき肉をそぼろ状にしてから調味料を入れることで油はねがしにくくなります。
▼キャベツを使った食卓の主役になるおかず

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