ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

キャベツの塩もみのやり方

Photo by TAMA39

四季を問わず年間を通して食べられるキャベツは、塩もみすればさまざまな味付けを引き立てます。もちろんそのままでもキャベツの味をしっかりと味わえます。今回はとっても簡単な基本のキャベツの塩もみの方法をご紹介します。

材料(4~6人分)

・キャベツ……300g ・塩……6g

作り方

1. ひと口サイズにカットする

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キャベツの芯を取り除き、食べやすい大きさにザクザクと切り分けます。

2. ポリ袋に入れる

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カットしたキャベツと塩をポリ袋に入れます。

3. よく揉む

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まんべんなく塩とキャベツが混ざり合い浸透するようによく揉みこみます。

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しばらく揉みこむと色が鮮やかになり、水分が出てきます。

4. できあがり♪

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水分をよく絞り、お皿に入れて完成です。シャキシャキとした歯ごたえが残り、このまま食べてもあっさりとした塩味の浅漬けサラダ風でおいしくいただけますよ。

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