ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
150kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
9.8g
炭水化物
炭水化物
10.6g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・ひじきはさっと水洗いし、たっぷりの水(分量外)で戻します。

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にいれます。重石をし、レンジ600Wで2分加熱して粗熱がとれるまでそのまま置きます。

【作り方】ひじきと豆腐の落とし揚げ

2

①をボウルに入れ、ひじき、枝豆、(a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ひじきと豆腐の落とし揚げ

3

フライパンの底から2cmほど油を入れて180℃に熱し、②をスプーンで入れてきつね色になるまで揚げ焼きにします。

【作り方】ひじきと豆腐の落とし揚げ

4

油を切って器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. ひじきはしっかり水気を切ってから豆腐とあわせてください。
  2. 豆腐は粗熱がとれるまで重石をのせたまま置いてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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