油あげで衣いらず。お豆腐メンチカツ

30 分

カロリー控えめ。「お豆腐メンチカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。挽き肉の量を減らして豆腐でかさ増しした、お豆腐メンチカツを作りました。油揚げを使うことで、手を汚すことなく衣をつけることができます。豆腐入りであっさりとしていながらも、しっかりと食べ応えのあるひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 200g
  • 1個
  • キャベツ 150g
  • 油揚げ 4枚
  • ウスターソース 大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう 少々

下ごしらえ

・キャベツはみじん切りにします。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取ります。
・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、重しをのせて15分置いて水切りします。

作り方

1

油あげは菜箸で転がし、半分に切ります。

【作り方】お豆腐メンチカツ

2

ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを加えて、粘りが出るまで混ぜます。

【作り方】お豆腐メンチカツ

3

豆腐、卵、キャベツ、ウスターソースを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】お豆腐メンチカツ

4

①を裏返し、③を詰めます。

【作り方】お豆腐メンチカツ

5

フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて170℃に熱し、④を3〜4分、こんがりときつね色になるまで揚げます。

【作り方】お豆腐メンチカツ

6

取り出したら、油をきり、器に盛り付けて完成です。

【作り方】お豆腐メンチカツ

コツ・ポイント

・中までしっかりと加熱してください。
・水分が多いと油がはねてしまうことがあるので、豆腐はしっかり水切りしてくださいね。

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