ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

味染みやわらか!スペアリブ漬け込みレシピ

Photo by 馬原 香織

調理時間 40
*漬け込み時間は除きます
骨付きで豪快に食べられるスペアリブは、調味料で漬け込んでオーブンで焼くと簡単に調理できます。しょうゆや砂糖など、自宅にある定番の調味料にすりおろし玉ねぎを混ぜて漬け込むことで、甘辛味のやわらかいスペアリブが楽しめますよ。

この記事では、スペアリブの扱い方や、やわらかくジューシーに仕上げるコツを調理師が詳しく解説します。基本的には調味料に漬け込んで焼くだけなので、意外と簡単に作れるんです。今までスペアリブを焼いたことがなかった方も、気軽に試してみてください!

材料(2~3人分)

Photo by 馬原 香織

  • スペアリブ 500~600g
  • 漬け込み調味料
    • 玉ねぎ 1/4個
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • みりん 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 大さじ1杯

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. スペアリブの骨に沿って切り込みを入れる
  2. 半日以上漬け込むと、中まで味が染みてジューシーに
  3. オーブンでの焼き時間は180度で30~35分が目安
  4. 肉の厚い部分に菜箸や竹串を刺し、火の通りを確認する
  5. すりおろし玉ねぎでスペアリブをやわらかくし、甘味をプラス

スペアリブの骨に沿って切り込みを入れる

スペアリブは大きな骨に肉が付いているのが特徴です。調味料に漬け込む前に、骨に沿って包丁を入れておくと、短時間でも味が染み込みます。全体に包丁を入れると骨から肉が外れてしまうため、肉の真ん中に切り込み線を入れるイメージで包丁を差し込むとよいでしょう。

包丁を入れておくことで、食べやすくなるメリットもあります。

半日以上漬け込むと、中まで味が染みてジューシーに

骨付きのスペアリブは味が染みこむのに時間がかかるため、できれば半日~1日漬け込むことをおすすめします。半日以上漬け込むことで味が馴染むだけでなく、スペアリブがやわらかくジューシーに。

時間がないときでも、最低2時間ほどは漬け込むとおいしく仕上がります。

オーブンでの焼き時間は180度で30~35分が目安

焼き時間の目安は、180度に予熱したオーブンで30~35分程度。肉の大きさや厚さによって焼き時間が大きく変わるため、加熱後は焼けているか一度確認するとよいでしょう。途中焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

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