目次
小見出しも全て表示
閉じる
【電気圧力鍋】あっさりやばうまスペアリブのレシピ
調理時間
65分
*作業時間5分 電気圧力鍋での調理時間60分です
電気圧力鍋で料理に使う時間を短縮し「自由な時間」を手に入れたきのこです。材料・調味料を入れてボタンを押すだけで料理ができる電気圧力鍋の簡単レシピを発信しています。
スペアリブが食べたい!
でも、大きな肉の塊をやわらかくするには時間がかかる……って思いますよね?
ほっとくだけでさっぱり味のほろほろスペアリブが作れちゃうレシピを紹介します!
お肉を調味料に漬け込んで、1日置いて味を染み込ませて……なんてしなくてOK。
スペアリブと調味料を一度に全部放り込んで、ボタンを押すだけの簡単レシピです。
でも、大きな肉の塊をやわらかくするには時間がかかる……って思いますよね?
ほっとくだけでさっぱり味のほろほろスペアリブが作れちゃうレシピを紹介します!
お肉を調味料に漬け込んで、1日置いて味を染み込ませて……なんてしなくてOK。
スペアリブと調味料を一度に全部放り込んで、ボタンを押すだけの簡単レシピです。
材料(2〜3人分)
- スペアリブ 700g
- りんご 1/2個
- 玉ねぎ 1個
-
調味料
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- チューブ入りにんにく 大さじ1
- チューブ入りしょうが 大さじ1
コツ・ポイント
- 調味料はしっかり混ぜ合わせておきましょう。
- たっぷり残った煮汁でじゃがいもを煮ると、無駄なくおいしく食べられます。
- 電気圧力鍋はアイリスオーヤマのPC-MA2-Wを使用していますが、他のメーカー・機種でも同じように作れます。
作り方
1.りんご、玉ねぎをすりおろす
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
りんごと玉ねぎをすりおろします。りんごは芯だけ取って皮ごとすりおろしましょう。
2.調味料を混ぜ合わせる
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
①に白だし、醤油、酒、ケチャップ、砂糖、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れてしっかり混ぜ合わせ調味液を作ります。
3.調味液を半分入れる
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
電気圧力鍋に調味液を半分入れます。
4.スペアリブを入れる
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
③にスペアリブをすべて入れます。ギューギューに詰めてOKです。
5.残りの調味液を入れる
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
④に残りの調味液を入れてスペアリブが隠れるようにしましょう。
6.電気圧力鍋を設定する
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
圧力調理を使います。
圧力調理→設定時間20分→スタートの順番で押します。
電気圧力鍋での調理時間は60分です。
7.盛り付けて完成
Photo by きのこ 電気圧力鍋の簡単レシピ
煮汁をたっぷりかけて盛り付けましょう。
煮汁が多く出ますが、じゃがいもを煮ると無駄なく使い切れますよ。
Instagramでは100以上の電気圧力鍋レシピを動画でわかりやすく紹介しています。電気圧力鍋をもっと活用して簡単に料理をしたい方はぜひ見に来てね♪
スペアリブの人気ランキング