栄養情報(1人あたり)
108kcal
15.3g
0.2g
6.3g
5.2g
1.3g
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
たらに塩をふり、15分ほど置きます。
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2
ざるの上に置き、熱湯をかけます。冷水でぬめりをとり、水分をふきとります。
![【作り方】白身魚の酒蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113090/jlkyOkKW6aFQLfnvKDjPcc3tEZCgOspAmuXKM6WD.jpg?p=mini)
3
フライパンに昆布、酒、水を入れて30分ほど置き、火にかけてひと煮立ちさせます。
![【作り方】白身魚の酒蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113090/NF268iwtIeYqFZPwsmV0gqpkRwSP5EMkmoAfxhD7.jpg?p=mini)
4
たら、長ねぎを加えてフタをし、弱火で5〜7分ほど蒸します。器に盛り、レモンを添え、ポン酢につけて召し上がってください。
![【作り方】白身魚の酒蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113090/7fsaiWaS2k9FAxlEKNmKaJgQq0zgebO3J0599bNn.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- シンプルな料理なので、丁寧に下処理を行なってください。
- 焦げないように弱火で加熱してください。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・たら以外の魚でも作れますか?
たら以外ですと、タイやすずき、赤魚などでもお作りいただけますよ。
たら以外ですと、タイやすずき、赤魚などでもお作りいただけますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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