ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
108kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.3g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • たら 2切れ
  • 小さじ1/2杯
  • 長ねぎ 1本
  • 昆布 5cm角
  • 50cc
  • 50cc
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • トッピング
    • レモン 適量

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

たらに塩をふり、15分ほど置きます。

【作り方】白身魚の酒蒸し

2

ざるの上に置き、熱湯をかけます。冷水でぬめりをとり、水分をふきとります。

【作り方】白身魚の酒蒸し

3

フライパンに昆布、酒、水を入れて30分ほど置き、火にかけてひと煮立ちさせます。

【作り方】白身魚の酒蒸し

4

たら、長ねぎを加えてフタをし、弱火で5〜7分ほど蒸します。器に盛り、レモンを添え、ポン酢につけて召し上がってください。

【作り方】白身魚の酒蒸し

コツ・ポイント

  1. シンプルな料理なので、丁寧に下処理を行なってください。
  2. 焦げないように弱火で加熱してください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・たら以外の魚でも作れますか?
たら以外ですと、タイやすずき、赤魚などでもお作りいただけますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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