簡単&絶品な「居酒屋メニュー」レシピ20選!宅呑み好きさん必見◎

居酒屋メニューはどれも食べやすくておいしく、ついついお酒も会話も弾んでしまう魅力的なメニューばかりですよね。今回はお家で作りたい居酒屋メニューの絶品レシピ20選をご紹介していきます。どんなお酒と合わせようか考えながら見ていくと楽しいですよ。

2018年11月30日 更新

急な来客にも◎簡単に作れるスピードレシピ5選

1. 中華風きゅうり炒め

にんにくの食欲をそそる香りと唐辛子のピリ辛さがやみつきになるひと品。きゅうりを炒めることで、短時間でしっかり味がなじみお酒のお供にぴったりのおつまみになってくれます。すりこぎや麺棒で叩くのがポイントです。

2. やみつきキャベツ

ポリ袋ひとつでできるやみつきキャベツは、つきだしとしてぴったりなおつまみ。まな板も包丁も使わないので、手軽に作ることができます。ごま油の風味でキャベツをつまむお箸が止まらなくなりそう。お好みで豆板醤を入れるのもおすすめです。

3. ネギチャーシューのおつまみ

チャーシューを使ったこちらのレシピは、和えるだけのスピードメニュー。ザーサイとネギの食感と、チャーシューのうまみの相性の良さは説明するまでもありませんよね。黒コショウのピリリとした刺激がアクセントになっています。

4. チーズのチュイル

ピザ用チーズとフライパンで作るチーズのチュイルは、ワインと合わせたいおしゃれなおつまみ。バジルと桜エビの風味が加わることで、チーズが奥深いおいしさに大変身します。大葉やじゃこなどでアレンジしてもおいしそうですね♪

5. オリーブのブルスケッタ

トマトとオリーブと和えたブルスケッタは、ハーブの香りも効いていてついついお酒がすすんでしまいそう。おしゃれな宅呑みやホームパーティーで出せばぐっと華やかな雰囲気に。シャンパンやシードルなどとも合わせてみたくなりますね。

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6. 軟骨の唐揚げ

独特の食感が楽しい軟骨の唐揚げは外さないメニュー。シンプルに塩コショウで味付けした軟骨の唐揚げは、スナック感覚でパクパク食べるのに最適です。軟骨の下味にはちみつを使うことで、深みのある甘みが軟骨のうまみを引き立ちます。
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