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きゅうりの味をよくするアク抜き方法が話題!
【八百屋の豆知識】 きゅうりの味をワンランクアップさせる方法 ①へたを落とす ②切口を30秒こする ③白い液体(アク)がでてくるので流す アク抜きしたきゅうりは一味違います。エグミが全くなくなり、調味料のなじみもよくなりますよ… https://t.co/ZqqwJFrWzr
— tetsublogorg (@ 青髪のテツ|野菜のプロ) 2022-05-12 10:14:28
いまTwitterでは、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんが投稿した「きゅうりの味をワンランクアップさせる方法」が話題沸騰中。現段階ですでに12万いいねを獲得し、大反響を呼んでいます。
なんでも、きゅうりの切り口をこすり、アクを出すだけということなのですが……。実際に試した人たちからは、「エグミが消えた!」「生で食べても違いがわかる!」「おいしくなってびっくり」と絶賛の声が後を絶ちません。
果たして本当に味が変わるのか、本記事では詳しいやり方や実践してみた感想をお届けしますよ。
なんでも、きゅうりの切り口をこすり、アクを出すだけということなのですが……。実際に試した人たちからは、「エグミが消えた!」「生で食べても違いがわかる!」「おいしくなってびっくり」と絶賛の声が後を絶ちません。
果たして本当に味が変わるのか、本記事では詳しいやり方や実践してみた感想をお届けしますよ。
材料
・きゅうり……好きなだけ
やり方
1. きゅうりのヘタを切り落とす
きゅうりのヘタを切り落とします。
2. 切り口をこすり合わせる
きゅうりとヘタを両手に持ち、切り口を30秒ほどクルクルとこすり合わせます。
すると白い泡がたくさん出てきます。これがアクです!
あとはアクを洗い流し、好きなように食べるだけ。ちなみにこするのは、片側のヘタだけでOKですよ。
あとはアクを洗い流し、好きなように食べるだけ。ちなみにこするのは、片側のヘタだけでOKですよ。
白い泡がおもしろいほどムクムク…
ただこするだけで白いアクがムクムクと湧き出てきます。Twitterには「おもしろいぐらい泡が出る」「楽しくて仕方がない」のような声が多々投稿されていました。
以前からこの方法を知っていた人も多く、「小学生の頃に調理実習で教わった」「おばあちゃんがいつもやっていた」というコメントもたくさん見られましたよ。なかには「おいしくなるおまじないだと思ってた」という声も。
以前からこの方法を知っていた人も多く、「小学生の頃に調理実習で教わった」「おばあちゃんがいつもやっていた」というコメントもたくさん見られましたよ。なかには「おいしくなるおまじないだと思ってた」という声も。
味の違いが歴然!えぐみが抜けてスッキリ
アク抜き前と後できゅうりを食べ比べてみたところ、たしかにえぐみが抜けてスッキリとした味わいに!やるとやらないではだいぶ違います。きゅうりが苦手な人は試す価値大アリですよ。
SNSには「きゅうりのみずみずしさが前に出る」「これをやると糠漬けが早く漬かる気がする」といった感想も寄せられていました。
SNSには「きゅうりのみずみずしさが前に出る」「これをやると糠漬けが早く漬かる気がする」といった感想も寄せられていました。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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