ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

【煮物】わらびの人気レシピ5選

1. 常備菜に。わらびの白だし煮

白だしを使うわらびのさっと煮です。さっぱりなお味でおいしくいただけますよ。保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど持ちます。このままわさび醤油で食べたり、料理に活用してもOKです。

2. ほっとする味わい。わらびと厚揚げの煮物

わらびと厚揚げの煮物レシピです。わらびの煮物は手がかかりそうなイメージがありますが、下処理を前日までにしておけば楽ちんですよ。味を染み込ませるため余熱で調理するのがポイント。ほっとする味わいのおすすめレシピです。

3. 食べやすい。わらびのだしうま卵とじ

お弁当のおかずにもぴったりな、わらびの卵とじです。すぐに作れる時短料理。卵でとじるので、お子さまでも食べやすくなっています。春ならではの味わいをぜひ試してみてくださいね。

4. 季節を楽しむひと品。わらびと昆布の炒め煮

こちらのわらびの炒め煮は、常備菜におすすめ。わらびの水煮を使えば、季節を問わず作ることができます。昆布もプラスすることで味に深みを出していますよ。わらびは先にゆでるのがポイントです。

5. めんつゆで簡単。わらびの煮物

Photo by 稲吉永恵

めんつゆを使うシンプルな味付けで、わらびの素材本来の風味を活かすひと品です。短時間で煮ることで、ほど良く食感が残りおいしく仕上がりますよ。油揚げやたけのこと一緒に煮るとボリュームが出るのでおすすめです。

【炒め物】わらびの人気レシピ5選

6. 食卓の彩りに。わらびのきんぴら

なじみのある味付けなので、あとひと品欲しいときにぴったり。シャキシャキとするわらびの食感が楽しめますよ。白だしのやさしい風味で、どこか懐かしい味わいに仕上がります。鮮やかなわらびの色合いが食卓を彩りますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ