目次
小見出しも全て表示
閉じる
【煮物】わらびの人気レシピ5選
1. 常備菜に。わらびの白だし煮
白だしを使うわらびのさっと煮です。さっぱりなお味でおいしくいただけますよ。保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど持ちます。このままわさび醤油で食べたり、料理に活用してもOKです。
2. ほっとする味わい。わらびと厚揚げの煮物
わらびと厚揚げの煮物レシピです。わらびの煮物は手がかかりそうなイメージがありますが、下処理を前日までにしておけば楽ちんですよ。味を染み込ませるため余熱で調理するのがポイント。ほっとする味わいのおすすめレシピです。
3. 食べやすい。わらびのだしうま卵とじ
お弁当のおかずにもぴったりな、わらびの卵とじです。すぐに作れる時短料理。卵でとじるので、お子さまでも食べやすくなっています。春ならではの味わいをぜひ試してみてくださいね。
4. 季節を楽しむひと品。わらびと昆布の炒め煮
こちらのわらびの炒め煮は、常備菜におすすめ。わらびの水煮を使えば、季節を問わず作ることができます。昆布もプラスすることで味に深みを出していますよ。わらびは先にゆでるのがポイントです。
5. 旬の食材を一緒に。山菜のおかか煮
春の食材のたけのこ、わらび、ふきを使う土佐煮は、旬の時期に作りたいレシピです。どの食材も下処理が必要ですが、これひと品で旬のおいしさが存分に味わえますよ。だしもかつおを使って取れば、旨味がたっぷりと食材に染み込んで、上品な味わいに。わらびがアクセントになる煮物レシピです。
【炒め物】わらびの人気レシピ5選
6. 作り置きおかずに。わらびと油揚げのきんぴら
なじみのある味付けなので、あとひと品欲しいときにぴったり。作り置きしておくと便利です。わらびをしっかり炒めて水分を飛ばすのがポイントですよ。おかずやおつまみにもおすすめのひと品です。
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング