栄養情報(1人あたり)
248kcal
19g
12.4g
16.3g
14.6g
2.1g
材料
(2人分)- たら 2切れ(200g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- しいたけ 1枚
- a. 酢 大さじ2杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. 片栗粉 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. ケチャップ 大さじ1杯
- a. 水 50g
- サラダ油 大さじ3杯
下ごしらえ
・にんじん、ピーマンは細切りに、たまねぎ、しいたけは薄切りにします。
作り方
1
たらに塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、たらを並べ入れます。焼き色がついたら、取り出します。
4
余分な油を拭き取り、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで中火で炒めます。
5
ピーマン、しいたけを加えて油がまわるまで炒めたら、②を入れてとろみがつくまで煮ます。
6
器に盛った③にあんをかけて完成です。
コツ・ポイント
- たらは皮目から焼くことでパリッと仕上がります。
- 酢は加熱しすぎると酸味が飛んでしまうため、とろみがついたらすぐ火からおろしてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
なるべく出来上がりすぐにお召し上がりください。
なるべく出来上がりすぐにお召し上がりください。
・たら以外でも作れますか?
たら以外の場合は、カレイや赤魚などの白身魚で作るのがおすすめです。
たら以外の場合は、カレイや赤魚などの白身魚で作るのがおすすめです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
魚介のおかずに関する記事
魚介のおかずの人気ランキング