ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
248kcal
たんぱく質
たんぱく質
19g
脂質
脂質
12.4g
炭水化物
炭水化物
16.3g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじん、ピーマンは細切りに、たまねぎ、しいたけは薄切りにします。

作り方

1

たらに塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【作り方】白身魚の甘酢あんかけ

2

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】白身魚の甘酢あんかけ

3

フライパンにサラダ油を入れて熱し、たらを並べ入れます。焼き色がついたら、取り出します。

【作り方】白身魚の甘酢あんかけ 【作り方】白身魚の甘酢あんかけ

4

余分な油を拭き取り、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで中火で炒めます。

【作り方】白身魚の甘酢あんかけ

5

ピーマン、しいたけを加えて油がまわるまで炒めたら、②を入れてとろみがつくまで煮ます。

【作り方】白身魚の甘酢あんかけ

6

器に盛った③にあんをかけて完成です。

【作り方】白身魚の甘酢あんかけ

コツ・ポイント

  1. たらは皮目から焼くことでパリッと仕上がります。
  2. 酢は加熱しすぎると酸味が飛んでしまうため、とろみがついたらすぐ火からおろしてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
なるべく出来上がりすぐにお召し上がりください。
・たら以外でも作れますか?
たら以外の場合は、カレイや赤魚などの白身魚で作るのがおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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