ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.1g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
2.4g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・酒は耐熱容器に入れ、レンジ600Wで10秒加熱してそのまま冷まします。

作り方

1

鯛は薄く削ぎ切りにします。

【作り方】白身魚の塩昆布和え

2

ボウルに①、塩こんぶ、酒を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】白身魚の塩昆布和え

3

落としラップをし、冷蔵庫で15~20分ほど置きます。

【作り方】白身魚の塩昆布和え

4

器に盛って、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】白身魚の塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. 酒は加熱後、冷ましてから使用してください。
  2. 鯛以外の白身魚でもお作りいただけます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは生物を使用しているため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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