栄養情報(1人あたり)
281kcal
15.3g
12.9g
23.6g
22.2g
1.6g
下ごしらえ
・甘酢あんの材料をよく混ぜわせます。
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにします。
2
たらに酒をふって5分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
3
たらを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②を加えます。あまり触らずに焼き色がつくまで両面焼きます。
5
火が通ったら取り出し、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
6
玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒めます。
7
少し火を弱めてピーマンと混ぜ合わせた【甘酢あん】を加えます。ふつふつと沸いてとろみがつくまで加熱します。
8
皿に盛ったたらの上にかけて完成です。
コツ・ポイント
- たらは酒を振ってしばらく置き、出てきた水分をペーパータオルで拭き取ると臭みが取れ、ふっくらと仕上がります。
- たらに薄く片栗粉をまぶすことで旨味を閉じ込め、甘酢あんがよく絡みます。
- 野菜は火の通りにくいものから炒めることで、食感が残ります。
- 酢と砂糖の量はお好みで調整してください。さっぱりとした味わいが好みな方は、酢を少し増やし、砂糖を少し減らしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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