ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
281kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.3g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
23.6g
糖質
糖質
22.2g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・甘酢あんの材料をよく混ぜわせます。

作り方

1

玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにします。

2

たらに酒をふって5分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

【作り方】たらの甘酢あんかけ

3

たらを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。

【作り方】たらの甘酢あんかけ

4

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②を加えます。あまり触らずに焼き色がつくまで両面焼きます。

【作り方】たらの甘酢あんかけ

5

火が通ったら取り出し、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

【作り方】たらの甘酢あんかけ

6

玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方】たらの甘酢あんかけ

7

少し火を弱めてピーマンと混ぜ合わせた【甘酢あん】を加えます。ふつふつと沸いてとろみがつくまで加熱します。

【作り方】たらの甘酢あんかけ

8

皿に盛ったたらの上にかけて完成です。

【作り方】たらの甘酢あんかけ

コツ・ポイント

  1. たらは酒を振ってしばらく置き、出てきた水分をペーパータオルで拭き取ると臭みが取れ、ふっくらと仕上がります。
  2. たらに薄く片栗粉をまぶすことで旨味を閉じ込め、甘酢あんがよく絡みます。
  3. 野菜は火の通りにくいものから炒めることで、食感が残ります。
  4. 酢と砂糖の量はお好みで調整してください。さっぱりとした味わいが好みな方は、酢を少し増やし、砂糖を少し減らしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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