ライター : macaroni 編集部

レシピを考えた人

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macaroni 料理家/えも
元料理教室講師の経験を活かしさまざまなレシピを考案している。なかでもお菓子作りとイタリアンを得意とする。食べること、お酒を飲むことが大好き。
第1回の記事はこちら▼

爽やかなレモン風味!たらの塩レモンアクアパッツァ

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「たらの切り身を使う、お手軽アクアパッツァです。レモン果汁を加えることで、爽やかな酸味と香りがプラスされて、さっぱりとした仕上がりに。

学生時代、某イタリアンレストランでアルバイトをしていたんですが、バイト仲間とホームパーティーをするときに作り始めたのがきっかけです。イタリアンやワインが大好きな仲間たちのためにと思い、考案しました。

素材の味を存分に活かしたシンプルな料理なので、具材や味付けを変えていろんなアレンジを楽しむことができます。トマト缶を加えたり、カレー粉で味付けしたりするのもおすすめ!

さらに、残った煮汁で作るリゾットやパスタも絶品です。特別な日のメインディッシュはもちろん、おもてなしにもぴったりですよ」

材料(2〜3人分)

・たら(切り身)……2〜3切れ
・塩……少々
・こしょう……少々
・あさり……120g
・ズッキーニ……1本
・ミニトマト……8〜10個
・ブラックオリーブ……8〜10個
・にんにく……1片
・レモン……1個
・白ワイン……大さじ3杯
・水……60cc
・オリーブオイル……大さじ2杯
・イタリアンパセリ……適量

下準備

・あさりの砂抜きをします
・にんにくはみじん切り、ズッキーニは輪切りにします

作り方

1. レモンの果汁を搾る

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レモンは2等分に切り、半分は果汁を搾ります。残り半分はスライスします。

2. たらに下味をつける

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たらに塩、こしょうで下味をつけます。

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