栄養情報(1人あたり)
348kcal
24g
29g
1.1g
1.1g
1.3g
下ごしらえ
・バターをレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
作り方
1
オランデーソースを作ります。ボウルにマヨネーズ、卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、バターを少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。
2
①にレモン汁、塩こしょうを加えて混ぜ、もったりしたらソースの完成です。
3
ポーチドエッグを作ります。卵をひとつずつ器に割っておきます。鍋に水、酢、塩を入れ沸騰させます。
4
火を弱めてやさしく卵を入れます。卵白が白くなってきたら、広がらないように形を整えて2〜3分そのままおきます。取り出したらキッチンペーパーでやさしく水気を取ります。
5
舌平目に塩、コショウをふり下味をつけ、小麦粉をまぶします。フライパンにバターをひき中火で焼きます。両面香ばしく焼けたらお皿に移します。
6
⑤の上にポーチドエッグをのせ、オランデーソースをたっぷりかけて、チャービルとピンクペッパーをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
今回は舌平目で作りましたが、ブリなどほかの白身魚でもおいしいので、冷蔵庫にあるお魚でぜひ作ってみてくださいね!ポーチドエッグを取り出す際には、割れないように気をつけましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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