とろ〜りなめらか!白身魚のエッグベネディクト風

20 分

おうちでお手軽フレンチの味!今回は、「白身魚のエッグベネディクト風」のレシピを動画でご紹介します。さっぱりとした白身魚に、濃厚なオランデーズソースがたまりません!ソースをたっぷりかけていただきましょう♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

  • 舌平目 2切れ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 5g
  • ポーチドエッグ
    • 2個
    • 500cc
    • 大さじ2杯
    • 小さじ1/2杯
  • オランデーズソース
    • 有塩バター 20g
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • 卵黄 1個
    • レモン汁 小さじ1/2杯
    • こしょう 少々
  • トッピング
    • チャービル 適量
    • ピンクペッパー 適量

下ごしらえ

・バターをレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

オランデーソースを作ります。ボウルにマヨネーズ、卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、バターを少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。

2

①にレモン汁、塩こしょうを加えて混ぜ、もったりしたらソースの完成です。

3

ポーチドエッグを作ります。卵をひとつずつ器に割っておきます。鍋に水、酢、塩を入れ沸騰させます。

4

火を弱めてやさしく卵を入れます。卵白が白くなってきたら、広がらないように形を整えて2〜3分そのままおきます。取り出したらキッチンペーパーでやさしく水気を取ります。

5

舌平目に塩、コショウをふり下味をつけ、小麦粉をまぶします。フライパンにバターをひき中火で焼きます。両面香ばしく焼けたらお皿に移します。

6

⑤の上にポーチドエッグをのせ、オランデーソースをたっぷりかけて、チャービルとピンクペッパーをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

今回は舌平目で作りましたが、ブリなどほかの白身魚でもおいしいので、冷蔵庫にあるお魚でぜひ作ってみてくださいね!ポーチドエッグを取り出す際には、割れないように気をつけましょう。
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