ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
348kcal
たんぱく質
たんぱく質
24g
脂質
脂質
29g
炭水化物
炭水化物
1.1g
糖質
糖質
1.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・バターをレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

オランデーソースを作ります。ボウルにマヨネーズ、卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、バターを少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。

2

①にレモン汁、塩こしょうを加えて混ぜ、もったりしたらソースの完成です。

3

ポーチドエッグを作ります。卵をひとつずつ器に割っておきます。鍋に水、酢、塩を入れ沸騰させます。

4

火を弱めてやさしく卵を入れます。卵白が白くなってきたら、広がらないように形を整えて2〜3分そのままおきます。取り出したらキッチンペーパーでやさしく水気を取ります。

5

舌平目に塩、コショウをふり下味をつけ、小麦粉をまぶします。フライパンにバターをひき中火で焼きます。両面香ばしく焼けたらお皿に移します。

6

⑤の上にポーチドエッグをのせ、オランデーソースをたっぷりかけて、チャービルとピンクペッパーをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

今回は舌平目で作りましたが、ブリなどほかの白身魚でもおいしいので、冷蔵庫にあるお魚でぜひ作ってみてくださいね!ポーチドエッグを取り出す際には、割れないように気をつけましょう。
▼魚介を使ったレシピも豊富
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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