とろ〜りなめらか!白身魚のエッグベネディクト風!

おうちでお手軽フレンチの味!今回ご紹介するのは「白身魚のエッグベネディクト風」のレシピです。さっぱりとした白身魚に、濃厚なオランデーズソースをたっぷりかけてめしあがれ♪

20 分

材料

  • 舌平目2切れ
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • バター5g
  • ポーチドエッグ
    • 2個
    • 500cc
    • 大さじ2杯
    • 小さじ1/2杯
  • オランデーズソース
    • 有塩バター20g
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • 卵黄1個
    • レモン汁小さじ1/2杯
    • こしょう少々
  • トッピング
    • チャービル適量
    • ピンクペッパー適量

下ごしらえ

・バターをレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

オランデーソースを作ります。ボウルにマヨネーズ、卵黄を入れてホイッパーで混ぜ、バターを少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。

2

①にレモン汁、塩こしょうを加え混ぜて、もったりしたらソースの完成です。

3

ポーチドエッグを作ります。卵を一つずつ器に割っておきます。鍋に水、酢、塩を入れ沸騰させます。

4

火を弱めて優しく卵を入れます。卵白が白くなってきたら、広がらないように形を整えて2〜3分そのままおきます。取り出したらキッチンペーパーで優しく水気を取ります。

5

舌平目に塩、コショウをふり下味をつけ、小麦粉をまぶします。フライパンにバターをひき中火で焼きます。両面香ばしく焼けたらお皿に移します。

6

⑤の上にポーチドエッグを乗せ、オランデーソースをたっぷりかけて、チャービルとピンクペッパーをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

今回は舌平目で作りましたが、ブリや他の白身魚でもおいしいので、冷蔵庫にあるお魚でぜひ作ってみてくださいね!ポーチドエッグを取り出す際には割れないように気をつけてくださいね。
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WRITER

料理家 松井麗

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