ローディング中

Loading...

今回は「あさりのあんかけ豆腐」のレシピをご紹介します♩あさりをフライパンでじっくり酒蒸しにして、貝のエキスがたっぷり凝縮された熱々のあんかけを、豆腐にかけたらできあがり♩心も体もほっこり温まるひと品です。

材料(2人前)

調理時間:30分

・あさり:300g
・サラダ油:大さじ1杯
・しょうが:1片
・酒:大さじ2杯
・水:300cc
・アスパラ:2本(90g)
・木綿豆腐:1丁(300g)
☆だしの素:小さじ1杯
☆みりん:小さじ2杯
☆薄口しょうゆ:小さじ2杯
☆塩:少々
・水溶き片栗粉(水:大さじ1杯/片栗粉:小さじ1杯)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗っておきます。
・アスパラは根元の部分をピーラーで皮をむいて、5mm幅の斜め切りにします。

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱して水切りし、6等分に切ります。

②弱中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、しょうがを入れて炒めます。

③香りが立ったら中火にして、あさり、酒、水を入れてフタをし、3分ほど蒸し煮にします。

④あさりの口が開いたら、アスパラ、①、☆を加えて5分ほど煮込みます。

⑤豆腐を先に取り出したら、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせながら全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら豆腐にかけて完成です!お好みで白髪ねぎをトッピングして召し上がれっ♩

コツ・ポイント

途中でフライパンをゆすると、あさりの口が開きやすくなります!豆腐は水切りをすることで、豆腐にしっかりと味を染みこませることができますよ☆
▼ヘルシーなのにボリューム満点!「豆腐」レシピでもうひと品

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る