ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで簡単!厚揚げのそぼろあんかけレシピ

調理時間 7
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、レンジだけで作れる「厚揚げのそぼろあんかけ」の作り方です。
早い!安い!簡単!そして美味しい!!四拍子揃った、またまたコスパ最強のレシピができました♪

火も包丁も必要なし。料理初心者の方でも安心してお作りいただけます!
耐熱容器1つで作れるので洗い物も最小限です♪

時間がない時でもレンジでパパッと自炊しちゃいましょう!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. ひき肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉を使っても美味しく作れます。
  2. 長ねぎのみじん切りはキッチンはさみを使うと洗い物が少なく済みます。
  3. 片栗粉を入れたら固まる前に素早く混ぜるのがポイント!とろみ具合は様子を見ながら調整してください。

作り方

1.具材をボウルに入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱容器にひき肉を入れます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

長ねぎをキッチンはさみでみじん切りにして加えます。 まず縦に切り込みを4、5回入れてから横に切っていくとみじん切りになります。

2.あんの材料を加える

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

あんの材料をすべて加えて混ぜます。 この時、ひき肉もほぐしておきましょう。

3.厚揚げを加える

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

厚揚げをひと口大に切って加えます。 キッチンはさみを使いましたが、手でちぎって入れてもOKです!

4.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで5分(500Wの場合、6分)加熱します。

5.とろみ付けする

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

取り出したら熱いうちに片栗粉を加えて、素早く混ぜます。 片栗粉は余熱ですぐに固まってくるので、とにかく素早く混ぜるのがポイントです! 様子を見て、とろみが足りない場合は片栗粉を足してください。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

器に盛り付け、お好みで青ねぎなどを載せて完成です。
コスパ良くボリューム感が出せて便利な厚揚げレシピ。
フライパンを使うと後片付けが面倒なので、レンジだけで作る方法を考えてみました!
このレシピだと加熱中は目を離してもスマホで遊んでいてもOK、片付けも簡単です。
料理にかける時間を減らすと、毎日の生活がちょっと楽になりますよ♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。

編集部のおすすめ