ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
65kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • なす 3本
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 米酢 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 白いりごま 小さじ1杯

作り方

1

なすは竹串で数カ所穴をあけ、1本ずつラップに包みます。

【作り方】とろとろなすの甘酢漬け

2

耐熱容器にのせ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。

【作り方】とろとろなすの甘酢漬け

3

冷水に取り出し、粗熱をとります。

【作り方】とろとろなすの甘酢漬け

4

水気をふき、乱切りにします。

【作り方】とろとろなすの甘酢漬け

5

容器に米酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、④のなすを加えます。冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。器に盛り付け、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】とろとろなすの甘酢漬け

コツ・ポイント

  1. レンジ加熱後は熱いので気をつけてください。
  2. 水気はよく拭き取ってから和えてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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