ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
302kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.2g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
20.6g
糖質
糖質
19g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)
  • たら 2切れ(220g)
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • にんじん 30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 2枚
  • サラダ油 大さじ4杯
  • あん
    • 150cc
    • だしの素 小さじ1/3杯
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • トッピング

下ごしらえ

玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにします。

作り方

1

たらをひと口大に切ります。

【作り方】たらの野菜あんかけ

2

たらに塩をふり、10分ほど置いて水分を拭き取ります。

【作り方】たらの野菜あんかけ

3

片栗粉を全体にまぶし、余分な粉ははたきます。

【作り方】たらの野菜あんかけ

4

フライパンにサラダ油(大さじ3杯)を引いて中火で熱し、たらの全体がカリッとするまで焼き、皿に取り出します。

【作り方】たらの野菜あんかけ

5

フライパンの油を拭き取り、サラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけの順に入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方】たらの野菜あんかけ

6

あんの材料を加えて、ひと煮立ちさせます。

【作り方】たらの野菜あんかけ

7

火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。

【作り方】たらの野菜あんかけ

8

たらの上にあんをたっぷりかけます。お好みで小ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・たらを焼いている際は、あまり触らずじっくり焼くと、身が崩れにくいですよ。
・お好みの野菜でアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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