ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
7.3g
炭水化物
炭水化物
19.4g
糖質
糖質
18.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)

作り方

1

バナナは、トッピング用に少量薄切りにします。残りは2〜3cm幅に切り、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】バナナプリン 【作り方】バナナプリン

2

ミキサーにバナナ、牛乳を入れて攪拌します。

【作り方】バナナプリン

3

容器に移し、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固めます。

【作り方】バナナプリン

4

お好みで生クリーム、バナナ、チョコレートをトッピングして完成です。

【作り方】バナナプリン

コツ・ポイント

  1. バナナはしっかりと熟してシュガースポットがたくさん出ている、傷んでいないものを使用すると良いですが、購入後すぐのものでもお作りいただけます。
    ①の工程のように、レンジで加熱してください。その際は、バナナから水分が出て、少し形が崩れるくらいが目安です。
  2. ミキサーでなめらかになるまで攪拌すると、口当たりが良くなります。
    ミキサーを使用しない場合は、②の工程でしっかりと混ぜ合わせてください。
  3. 冷やし固める時間は、様子をみて調節してください。

よくある質問

・なぜプリンのように固まるのですか?
バナナに含まれるペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが反応してくっつき、ゼラチンいらずで固まりますよ。

・固まりにくいのですがどうしたら良いですか?
バナナの量を減らしてしまうと、固まりにくくなってしまうため、レシピ通りお作りいただくことをおすすめします。また、冷やし固める前に、バナナを加熱すると、ペクチンの分解が進み、より固まりやすくなりますよ。

・保存方法・保存期間について
冷蔵庫で保存し、翌日中までに、お早めにお召し上がりください。

・砂糖なしでも甘さは足りますか?
今回は、バナナとトッピングの生クリームやチョコレートで十分甘さがありますが、お好みで砂糖を加えて作っていただいても構いません。その際は、小さじ1杯から様子を見て調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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