栄養情報(1個あたり)
147kcal
2.4g
7.3g
19.4g
18.5g
0.1g
材料
(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)- バナナ 2本(240g)
- 牛乳 150cc
-
トッピング
- 生クリーム(八分立て) 適量
- ミルクチョコレート 20g
作り方
1
バナナは、トッピング用に少量薄切りにします。残りは2〜3cm幅に切り、レンジ600Wで2分30秒加熱します。
2
ミキサーにバナナ、牛乳を入れて攪拌します。
3
容器に移し、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固めます。
4
お好みで生クリーム、バナナ、チョコレートをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- バナナはしっかりと熟してシュガースポットがたくさん出ている、傷んでいないものを使用すると良いですが、購入後すぐのものでもお作りいただけます。
①の工程のように、レンジで加熱してください。その際は、バナナから水分が出て、少し形が崩れるくらいが目安です。 - ミキサーでなめらかになるまで攪拌すると、口当たりが良くなります。
ミキサーを使用しない場合は、②の工程でしっかりと混ぜ合わせてください。 - 冷やし固める時間は、様子をみて調節してください。
よくある質問
・なぜプリンのように固まるのですか?
バナナに含まれるペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが反応してくっつき、ゼラチンいらずで固まりますよ。
・固まりにくいのですがどうしたら良いですか?
バナナの量を減らしてしまうと、固まりにくくなってしまうため、レシピ通りお作りいただくことをおすすめします。また、冷やし固める前に、バナナを加熱すると、ペクチンの分解が進み、より固まりやすくなりますよ。
・保存方法・保存期間について
冷蔵庫で保存し、翌日中までに、お早めにお召し上がりください。
・砂糖なしでも甘さは足りますか?
今回は、バナナとトッピングの生クリームやチョコレートで十分甘さがありますが、お好みで砂糖を加えて作っていただいても構いません。その際は、小さじ1杯から様子を見て調節してください。
バナナに含まれるペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが反応してくっつき、ゼラチンいらずで固まりますよ。
・固まりにくいのですがどうしたら良いですか?
バナナの量を減らしてしまうと、固まりにくくなってしまうため、レシピ通りお作りいただくことをおすすめします。また、冷やし固める前に、バナナを加熱すると、ペクチンの分解が進み、より固まりやすくなりますよ。
・保存方法・保存期間について
冷蔵庫で保存し、翌日中までに、お早めにお召し上がりください。
・砂糖なしでも甘さは足りますか?
今回は、バナナとトッピングの生クリームやチョコレートで十分甘さがありますが、お好みで砂糖を加えて作っていただいても構いません。その際は、小さじ1杯から様子を見て調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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