栄養情報(1人あたり)
455kcal
14.7g
38.6g
10.5g
10.5g
1.2g
材料
(2〜3人分)- スペアリブ 450g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. はちみつ 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 味付塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
・スペアリブは焼く30分前に冷蔵庫から出しておきます。
作り方
1
ボウルに(a)を入れて、よく混ぜ合わせます。
2
スペアリブに味付塩こしょうをふり、フォークで数箇所穴をあけます。
3
サラダ油を熱したフライパンにスペアリブを入れ、中火で焼きます。
4
両面に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってから酒を加え、フタをして3分蒸し焼きにします。
5
フタをとって①のタレを加え、スペアリブによく絡ませます。
6
タレに少しとろみがついてきたら、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
- 加熱時間はスペアリブの大きさに合わせて、様子をみながら調整してください。
よくある質問
・はちみつは砂糖で代用できますか?
砂糖でもお作りいただけます。上白糖の場合は大さじ1と1/2杯程度加えてください。
・スペアリブに火が通ったか判断するポイントは?
爪楊枝を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っているサインです。火の通りが心配な場合は、レンジなどで様子をみながら追加加熱していただくことをおすすめします。
砂糖でもお作りいただけます。上白糖の場合は大さじ1と1/2杯程度加えてください。
・スペアリブに火が通ったか判断するポイントは?
爪楊枝を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っているサインです。火の通りが心配な場合は、レンジなどで様子をみながら追加加熱していただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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