ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
553kcal
たんぱく質
たんぱく質
27g
脂質
脂質
33.5g
炭水化物
炭水化物
39.5g
糖質
糖質
27.3g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき8等分に、にんじんは皮をむき1cm幅の輪切りにします。

作り方

1

合い挽き肉をパックに入れたままラップをかけて手のひらで押し、厚さを1.5~2cmくらいになるように固め、塩、黒こしょうをふります。

【作り方】ひき肉ビーフシチュー

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、①の塩こしょうをふった面を下にして入れ、反対の面にも塩こしょうをかけます。両面に焼き色が付いたらフライ返しを使って8等分に切って一度取り出します。

【作り方】ひき肉ビーフシチュー

3

バターを引き、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて中火で3分ほど炒めます。

【作り方】ひき肉ビーフシチュー

4

水、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除きます。フタをして弱火で10分ほど煮込みます。

【作り方】ひき肉ビーフシチュー 【作り方】ひき肉ビーフシチュー

5

デミグラスソース缶、ケチャップ、砂糖を加え、②のお肉を戻し入れてさらに5分ほど煮込みます。器に盛り付けてパセリを飾って完成です。

【作り方】ひき肉ビーフシチュー

コツ・ポイント

  1. お肉が崩れないようにしっかりと手で押さえてくださいね。
  2. じゃがいもは竹串で火通りを確認してくださいね。

よくある質問

・赤ワインがない場合はどうすれば良いですか?
ぶどうジュースで代用できますよ。砂糖の分量は減らして様子をみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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