栄養情報(1人あたり)
553kcal
27g
33.5g
39.5g
27.3g
2.9g
下ごしらえ
・玉ねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき8等分に、にんじんは皮をむき1cm幅の輪切りにします。
作り方
1
合い挽き肉をパックに入れたままラップをかけて手のひらで押し、厚さを1.5~2cmくらいになるように固め、塩、黒こしょうをふります。
2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、①の塩こしょうをふった面を下にして入れ、反対の面にも塩こしょうをかけます。両面に焼き色が付いたらフライ返しを使って8等分に切って一度取り出します。
3
バターを引き、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて中火で3分ほど炒めます。
4
水、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除きます。フタをして弱火で10分ほど煮込みます。
5
デミグラスソース缶、ケチャップ、砂糖を加え、②のお肉を戻し入れてさらに5分ほど煮込みます。器に盛り付けてパセリを飾って完成です。
コツ・ポイント
- お肉が崩れないようにしっかりと手で押さえてくださいね。
- じゃがいもは竹串で火通りを確認してくださいね。
よくある質問
・赤ワインがない場合はどうすれば良いですか?
ぶどうジュースで代用できますよ。砂糖の分量は減らして様子をみてくださいね。
ぶどうジュースで代用できますよ。砂糖の分量は減らして様子をみてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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