圧力鍋いらずで絶品!本格ビーフシチュー

「ビーフシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛すね肉をほろほろになるまでじっくりコトコト煮込んだビーフシチュー。ていねいに作れば家庭でもお店の味を再現できますよ♪特別な日やおもてなしのごちそうとしてもぴったりのひと品です。

80 分

材料(4人分)

  • 牛すね肉(シチュー用)400g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも2個(300g)
  • にんじん1本
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ2杯
  • 赤ワイン250cc
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆ケチャップ大さじ3杯
  • ☆ウスターソース大さじ1杯
  • ☆コンソメ小さじ2杯
  • ☆ローリエ1枚
  • ☆水600cc
  • 塩こしょう少々
  • ブラウンソース
    • バター20g
    • 小麦粉20g

下ごしらえ

・牛すね肉は塩こしょうで下味を付けます。
・じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りにします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を並べ入れて焼きます。肉の色が変わったら赤ワインを加えて強火にし、半量になるまで煮詰めます。

2

☆を加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、フタをして弱火で40分ほど煮込みます。

3

フライパンに大さじ1杯のサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいも、にんじんを加えて再度炒めます。

4

②に③の野菜を加え、再びフタをして10分ほど煮込みます。

5

ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて茶色になるまで弱火で炒めます。

6

④に⑤を加えてさらに10分ほど煮込んだらできあがりです。器に盛り、お好みで塩茹でしたブロッコリーや生クリームをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

野菜は一度炒めてから後入れすることで香りと甘みを引き出され、煮崩れを防ぐことができます。牛肉はじっくり煮込むとやわらかく仕上がりますよ。ブラウンソースの小麦粉は、焦げないように弱火でじっくり炒めてくださいね。
▼いつもより豪華に!おもてなしにぴったりのレシピ集♪

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