栄養情報(1人あたり)
402kcal
22g
21g
30.2g
21.7g
2.1g
下ごしらえ
・牛すね肉は塩こしょうで下味を付けます。
・じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りにします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を並べ入れて焼きます。肉の色が変わったら赤ワインを加えて強火にし、半量になるまで煮詰めます。
2
☆を加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、フタをして弱火で40分ほど煮込みます。
3
フライパンに大さじ1杯のサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいも、にんじんを加えて再度炒めます。
4
②に③の野菜を加え、再びフタをして10分ほど煮込みます。
5
ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて茶色になるまで弱火で炒めます。
6
④に⑤を加えてさらに10分ほど煮込んだらできあがりです。器に盛り、お好みで塩茹でしたブロッコリーや生クリームをトッピングして召し上がれ!
コツ・ポイント
野菜は一度炒めてから後入れすることで香りと甘みを引き出され、煮崩れを防ぐことができます。牛肉はじっくり煮込むとやわらかく仕上がりますよ。ブラウンソースの小麦粉は、焦げないように弱火でじっくり炒めてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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