ルーは不要!手作り本格ビーフシチューのレシピ&人気アレンジ5選

ビーフシチューのレシピをmacaroni動画でご紹介します。市販のルーは使わず、バターや小麦粉、ウスターソースなどで作る本格的なレシピです。圧力鍋を使ったレシピやトマト缶で作る人気のアレンジレシピも必見。ぜひ、この機会に手作りビーフシチューにチャレンジしてみてくださいね。

2019年7月18日 更新

本格!ビーフシチューの基本レシピ

調理時間:80分

材料(4人分)

・牛すね肉(シチュー用)……400g
・塩こしょう……少々(下味用)
・玉ねぎ……1個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんじん……1本
・にんにく……1片
・サラダ油……大さじ2杯
・赤ワイン……250cc

a. 砂糖……大さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ3杯
a. ウスターソース……大さじ1杯
a. コンソメ……小さじ2杯
a. ローリエ……1枚
a. 水……600cc
塩こしょう……少々

ブラウンソース

・バター……20g
・小麦粉……20g

下ごしらえ

・牛すね肉は塩こしょうで下味を付けます。
・じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りにします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

白のフライパンで焼かれているお肉

Photo by macaroni

1. フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を並べ入れて焼きます。肉の色が変わったら赤ワインを加えて強火にし、半量になるまで煮詰めます。
赤ワインで肉が煮込まれている様子

Photo by macaroni

2. (a)を加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、フタをして弱火で40分ほど煮込みます。
白のフライパンで炒められているにんじんなどの野菜

Photo by macaroni

3. フライパンに大さじ1杯のサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいも、にんじんを加えて再度炒めます。
じゃがいもやにんじんが入ったビーフシチューを混ぜている

Photo by macaroni

4. 23の野菜を加え、再びフタをして10分ほど煮込みます。
白のフライパンに入ったバターと小麦粉のソース

Photo by macaroni

5. ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて茶色になるまで弱火で炒めます。
ブラウンソースをシチューに入れている様子

Photo by macaroni

6. 45を加えてさらに10分ほど煮込んだらできあがりです。器に盛り、お好みで塩ゆでしたブロッコリーや生クリームをトッピングして召し上がれ!

ポイント

野菜は一度炒めてから後入れすることで香りと甘みを引き出され、煮崩れを防ぐことができます。牛肉はじっくり煮込むとやわらかく仕上がりますよ。ブラウンソースの小麦粉は、焦げないように弱火でじっくり炒めてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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mau_naka

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