【作り置き】お弁当にもぴったり♪ ハニーケチャップチキン

「ハニーケチャップチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ケチャップとはちみつで簡単に味付けできる、鶏むね肉の作り置きです。下味をつけてから焼くことでしっとりとした食感になります。お弁当に入れると彩りも良く冷めてもおいしいひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉1枚
  • 塩こしょう少々
  • 大さじ1杯
  • マヨネーズ大さじ1杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • ケチャップ大さじ2杯
  • はちみつ大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

鶏むね肉はひと口大に切ります。

作り方

1

鶏むね肉に酒、塩こしょう、マヨネーズを加えて揉み込み10分漬け込みます。

2

片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を入れて両面焼きます。

4

フタをして5分蒸し焼きにし、ケチャップとはちみつを加えて絡めます。

5

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・召し上がる際はレンジなどで温め直してください。
・お弁当に入れる際は必ず粗熱をとってから入れてください。
▼作り置きレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう