栄養情報(1人あたり)
201kcal
21.2g
5.8g
16.6g
15.5g
2g
材料
(2〜3人分)- 鶏むね肉 1枚(300g)
- a. 塩こしょう 少々
- a. 片栗粉 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
-
ピリ辛チリソース
- 長ねぎ 1本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- b. 砂糖 大さじ1杯
- b. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- b. 酒 大さじ1杯
- b. ケチャップ 大さじ4杯
- b. 水 100cc
- 水溶き片栗粉 水:大さじ1杯/片栗粉:小さじ2杯
下ごしらえ
・鶏肉の余分な皮と脂身を取り除きます。
作り方
1
長ねぎはみじん切りします。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、(a)の調味料をまぶして揉み込みます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面こんがりと焼き色がつくまで加熱します。
3
②の鶏肉を一度取り出し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めます。しんなりしたら(b)の調味料を加えて中火で加熱し、煮たったら鶏肉を戻し入れます。
4
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵で2〜3日です。
コツ・ポイント
・今回は鶏むね肉を使用しましたが、鶏ささみやもも肉を使用しても美味しく出来ますよ♪
・辛いのが苦手な方やお子様には豆板醤の量を減らしたり、コーン缶を加えたりすると食べやすくなりますよ。
作って置くと便利!お弁当におすすめの作り置きレシピはこちら
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏むね肉に関する記事
鶏むね肉の人気ランキング