ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

豚肉の冷凍方法まとめ

部位賞味期限注意点
ひき肉2週間空気に触れる面が大きいため、早めに使い切ること。一度解凍したら再冷凍せず、当日中に使い切る
こま切れ・薄切り肉3〜4週間冷凍庫の奥で温度変化が少ない場所に保存。一度解凍したら冷蔵で1〜2日以内に使用し、再冷凍は避ける
厚切り肉3〜4週間包んで密閉することで乾燥を防ぐ。再冷凍せず、解凍後は早めに使用する
かたまり・ブロック肉1ヶ月大きさがあるため、解凍に時間がかかる。完全に解凍したら再冷凍はせず、すぐに調理する
(※1,2)

【ひき肉】豚肉の冷凍保存法(賞味期限2週間)

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豚ひき肉は、パックから出して保存します。1回で使う分ずつに小分けにし、ラップで包みましょう。その際、なるべく薄く、厚みが均一になるように注意してください。フリーザーバッグに入れて空気を抜いて封を閉じ、アルミバットの上にのせて、冷凍庫で保存します。急速冷凍機能があれば活用してください。

豚ひき肉の解凍方法・使い方

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冷凍した豚ひき肉の解凍は、冷蔵庫に移しておこないます。ドリップが出てしまうと肉がパサついて、おいしさもなくなってしまうので、半解凍の状態を目指しましょう。解凍にかける時間がないときは、電子レンジ200Wで1分(100gの場合)加熱します。

【こま切れ・薄切り肉】豚肉の冷凍保存法(賞味期限3〜4週間)

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豚こま切れ・薄切り肉は、パックから出して保存します。1回で使う分や100gずつの小分けにし、なるべく重ならないようラップを密着させて包みましょう。薄切り肉の場合は広げてください。フリーザーバッグに入れて空気を抜いて封を閉じ、アルミバットの上にのせて、冷凍庫で保存します。急速冷凍機能があれば活用してください。

豚こま切れ・薄切り肉の解凍方法・使い方

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冷凍した豚こま切れ・薄切り肉は、冷蔵庫に移して解凍します。ドリップが出ないよう、半解凍までにしてください。すぐに使いたいときはフリーザーバッグから出し、電子レンジ200Wで1分(100gの場合)加熱します。中までしっかり解凍されていなくても、ほぐれる程度になれば構いません。

厚切り肉】豚肉の冷凍保存法(賞味期限3〜4週間)

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豚厚切り肉は、パックから出して、1枚ずつラップで包んで保存します。空気に触れないよう、ラップは密着させましょう。フリーザーバッグに入れて空気を抜き、封を閉じます。アルミバットの上にのせて、冷凍庫で保存してください。急速冷凍機能があれば活用します。

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