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豚肉の冷凍方法まとめ
部位 | 賞味期限 | 注意点 |
---|---|---|
ひき肉 | 2週間 | 空気に触れる面が大きいため、早めに使い切ること。一度解凍したら再冷凍せず、当日中に使い切る |
こま切れ・薄切り肉 | 3〜4週間 | 冷凍庫の奥で温度変化が少ない場所に保存。一度解凍したら冷蔵で1〜2日以内に使用し、再冷凍は避ける |
厚切り肉 | 3〜4週間 | 包んで密閉することで乾燥を防ぐ。再冷凍せず、解凍後は早めに使用する |
かたまり・ブロック肉 | 1ヶ月 | 大きさがあるため、解凍に時間がかかる。完全に解凍したら再冷凍はせず、すぐに調理する |
【ひき肉】豚肉の冷凍保存法(賞味期限2週間)
豚ひき肉は、パックから出して保存します。1回で使う分ずつに小分けにし、ラップで包みましょう。その際、なるべく薄く、厚みが均一になるように注意してください。フリーザーバッグに入れて空気を抜いて封を閉じ、アルミバットの上にのせて、冷凍庫で保存します。急速冷凍機能があれば活用してください。
豚ひき肉の解凍方法・使い方
冷凍した豚ひき肉の解凍は、冷蔵庫に移しておこないます。ドリップが出てしまうと肉がパサついて、おいしさもなくなってしまうので、半解凍の状態を目指しましょう。解凍にかける時間がないときは、電子レンジ200Wで1分(100gの場合)加熱します。
【こま切れ・薄切り肉】豚肉の冷凍保存法(賞味期限3〜4週間)
豚こま切れ・薄切り肉は、パックから出して保存します。1回で使う分や100gずつの小分けにし、なるべく重ならないようラップを密着させて包みましょう。薄切り肉の場合は広げてください。フリーザーバッグに入れて空気を抜いて封を閉じ、アルミバットの上にのせて、冷凍庫で保存します。急速冷凍機能があれば活用してください。
豚こま切れ・薄切り肉の解凍方法・使い方
冷凍した豚こま切れ・薄切り肉は、冷蔵庫に移して解凍します。ドリップが出ないよう、半解凍までにしてください。すぐに使いたいときはフリーザーバッグから出し、電子レンジ200Wで1分(100gの場合)加熱します。中までしっかり解凍されていなくても、ほぐれる程度になれば構いません。
厚切り肉】豚肉の冷凍保存法(賞味期限3〜4週間)
豚厚切り肉は、パックから出して、1枚ずつラップで包んで保存します。空気に触れないよう、ラップは密着させましょう。フリーザーバッグに入れて空気を抜き、封を閉じます。アルミバットの上にのせて、冷凍庫で保存してください。急速冷凍機能があれば活用します。
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