【作り置き】絹さやのきんぴら

15 分

お弁当の彩りに。「絹さやのきんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷蔵庫に残りがちな絹さやをたっぷり使った、きんぴらを作りました。シャキッとした食感と、甘辛い味付けがたまらないひと品です。副菜にはもちろん、彩りがいいので、お弁当のおかずにもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮をむいて千切りにします。

作り方

1

絹さやは、筋を取って千切りにします。

2

フライパンにごま油を熱し、にんじんと絹さやを加えて中火で炒めます。

3

(a) の調味料を加えて、水分を飛ばすように炒めます。

4

水分が飛んだら白いりごまを加えて混ぜて、完成です。粗熱を取り清潔な保存容器に移します。冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・炒めすぎると食感が損なわれてしまうので、さっと炒めてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS