コクうま!味噌バターコーン焼きおにぎり

20 分

旨み増し増し!「味噌バターコーン焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごはんにたっぷりのコーンを混ぜ合わせて握り、味噌バターだれを塗ってこんがり焼きました。コーンの甘さに、濃厚な味噌だれがごはんとマッチ!おつまみの〆にもぴったりな焼きおにぎりですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(4個分)
  • ごはん 400g
  • コーン缶 90g
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4杯
  • a. にんにく 小さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯
  • a. バター(有塩) 10g

下ごしらえ

・バターは溶かします。

作り方

1

ボウルにごはん、コーン缶、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】味噌バターコーン焼きおにぎり

2

4等分に分けて、ラップで握ります。

【作り方】味噌バターコーン焼きおにぎり

3

ボウルに (a) を混ぜ合わせます。

【作り方】味噌バターコーン焼きおにぎり

4

サラダ油を塗ったアルミホイルを天板に敷いておにぎりを並べ、③を塗って230℃のトースターで6〜7分焼き目がつくまで焼いたら完成です。

【作り方】味噌バターコーン焼きおにぎり

コツ・ポイント

・トースターは1000Wのものを使用しています。焼き時間は様子をみて調節してください。
・コーンは入れすぎると崩れやすくなるので、分量通りをおすすめします。

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