ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
484kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.1g
脂質
脂質
23.8g
炭水化物
炭水化物
44.3g
糖質
糖質
42.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・焼き海苔はおにぎりの大きさに合わせて切ります。
・なるとは薄切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を入れます。

【作り方】チャーシューおにぎり

2

全面に焼き色がついたら (a) の調味料、長ねぎ(青い部分)、しょうがを入れて沸騰させます。

【作り方】チャーシューおにぎり

3

フタをして弱火で20分加熱します。この時豚肉は時々転がしてください。

【作り方】チャーシューおにぎり

4

火を止めて容器に移し粗熱が取れたら5mmの厚さに切ります。

【作り方】チャーシューおにぎり

5

ごはんに煮汁(大さじ1杯)、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】チャーシューおにぎり

6

ラップにごはんをのせて俵型に握ります。チャーシューをのせて焼き海苔で巻きます。なるとをのせて完成です。

【作り方】チャーシューおにぎり

コツ・ポイント

・チャーシューの加熱後、粗熱をとる間に味が染み込み、しっとりと仕上がります。
・チャーシュはおにぎりだけではなく、ラーメンのトッピングやおつまみにもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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