栄養情報(1人あたり)
484kcal
24.1g
23.8g
44.3g
42.2g
1.7g
下ごしらえ
・焼き海苔はおにぎりの大きさに合わせて切ります。
・なるとは薄切りにします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を入れます。
![【作り方】チャーシューおにぎり](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/68/68684/mlZjM0NWW0TVxB70zkEv008JWC445WWussBth2Be.jpeg?p=mini)
2
全面に焼き色がついたら (a) の調味料、長ねぎ(青い部分)、しょうがを入れて沸騰させます。
![【作り方】チャーシューおにぎり](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/68/68684/nwipCa0D7pFqneF7hUakYxmFW6Zpcx7RAJj8ozuW.jpeg?p=mini)
3
フタをして弱火で20分加熱します。この時豚肉は時々転がしてください。
![【作り方】チャーシューおにぎり](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/68/68684/e3Plm3TwcBEHNPF8WZTBNHT5t0hZpNIGx8xTDF2C.jpeg?p=mini)
4
火を止めて容器に移し粗熱が取れたら5mmの厚さに切ります。
![【作り方】チャーシューおにぎり](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/68/68684/3jM8scBboKN7oYTJzmdTqsWhFAHOzqmVVMZolptj.jpeg?p=mini)
5
ごはんに煮汁(大さじ1杯)、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】チャーシューおにぎり](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/68/68684/KQIaQbakk2Kvwhgdd70HAxBP91ltQJ2d5YJzibqN.jpeg?p=mini)
6
ラップにごはんをのせて俵型に握ります。チャーシューをのせて焼き海苔で巻きます。なるとをのせて完成です。
![【作り方】チャーシューおにぎり](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/68/68684/hIVukw4erluAQeWBWMKwF7SvApgf4a9auIyFEvHn.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・チャーシューの加熱後、粗熱をとる間に味が染み込み、しっとりと仕上がります。
・チャーシュはおにぎりだけではなく、ラーメンのトッピングやおつまみにもおすすめです。
・チャーシュはおにぎりだけではなく、ラーメンのトッピングやおつまみにもおすすめです。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
おにぎりに関する記事
おにぎりの人気ランキング