進化系おにぎり!羽根つき焼きおにぎり

15 分

パリパリ!「羽根つき焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごはんに、柿の種、ゆかり、大葉を混ぜ、フライパンでチーズを溶かし、羽根をつけた進化系焼きおにぎり。パリパリのチーズと塩気がやみつきで、柿の種の食感がアクセントになる、おつまみ感覚で楽しめる焼きおにぎりです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

柿の種は袋に入れて粗めに砕きます。

【作り方】羽根つき焼きおにぎり

2

ごはんに、①、ゆかり、大葉をちぎりながら入れて混ぜ合わせます。

【作り方】羽根つき焼きおにぎり

3

クッキングシートの上に1/4量の②をのせて三角形に握ります。

【作り方】羽根つき焼きおにぎり

4

フライパンにごま油を引いて熱し、片面焼き目がついたら一度取り出します。

【作り方】羽根つき焼きおにぎり

5

とろけるチーズを広げ、その上におにぎりをのせます。パリパリになったら完成です!

【作り方】羽根つき焼きおにぎり

コツ・ポイント

・柿の種は粗めに砕くと、より独特の食感が楽しめますよ。
・ごはんの中に入れる具材は、お好みにアレンジしてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS