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大葉ハイボールがおいしいらしい。試してみた!
ミントもいいが、お手軽な“和のハーブ”もイケるんじゃ!
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) May 23, 2024
🟩大葉ハイボール🟩
大葉(青しそ)を手のひらで叩く、または軽くもんでいつものハイボールに入れるだけ!独特の爽やかな香り、すっきりとした飲み心地が堪らんのう!マドラーやスプーンで軽く潰すとさらに香りを愉しめるぞい! pic.twitter.com/0Co7IBPawG
ニッカウヰスキーが公式X(旧Twitter)に「大葉ハイボール」の画像を投稿。「さわやかな香りとすっきりとした飲み心地がたまらない」とのポストに「絶対おいしいやつ」「小洒落てる」「やってみたい」「この発想はなかった」のような声が多々寄せられています。
すでに試した人たちからは「新しい味!」「大葉のさわやかさとウイスキーのスモーキーさがマッチ」「飲み過ぎ注意」との感想が続々。高評価なので、筆者も試してみることにしました。
すでに試した人たちからは「新しい味!」「大葉のさわやかさとウイスキーのスモーキーさがマッチ」「飲み過ぎ注意」との感想が続々。高評価なので、筆者も試してみることにしました。
すっきりさわやか。「大葉ハイボール」のレシピ
調理時間
1分
いつものハイボールに大葉を入れれば、すっきりさわやかな1杯が完成。暑い日の晩酌には特にうってつけですよ。
材料(1人分)
作り方
1.グラスに氷を入れる
Photo by pomipomi
グラスに氷をぎっしりと入れて、マドラーでグルグルとかき混ぜます。こうすることでグラスがしっかり冷えますよ。
出てきた水は捨ててくださいね。
2.ウイスキーをそそぐ
Photo by pomipomi
グラスにウイスキーをそそぎ、マドラーでかき混ぜてウイスキーを冷やします。
分量は「ウイスキー:炭酸水=1:4」が目安。濃いめに仕上げたいなら「1:3」がおすすめです。
3.炭酸水をそそぐ
Photo by pomipomi
炭酸水をそそぎ、マドラーで軽く混ぜます。底から静かにすくい上げるイメージで、縦に1回だけ混ぜましょう。
炭酸水はなるべく氷に当てないように、グラスのフチに沿ってゆっくりとそそぐのがコツ。氷が減ってしまったら適宜足してください。
4.大葉を入れる
Photo by pomipomi
大葉の軸を切り、手のひらで叩くか、手で軽くもんで香りを立たせます。ハイボールに入れれば完成です。
味も見た目も涼しい♪ 暑い日やお風呂上がりにぴったり
大葉ハイボールはすっきりさわやかな飲み心地。暑い夏やお風呂上がりには特に重宝しそうな1杯です。
キリッとクールな味わいで、鼻に抜ける大葉の風味がなんともたまりません。見た目が涼しげなのも魅力♪
キリッとクールな味わいで、鼻に抜ける大葉の風味がなんともたまりません。見た目が涼しげなのも魅力♪
大葉を軽く潰すと香りがさらにアップ
大葉を軽く潰しながらいただくと、香りのよさをより一層楽しめますよ。途中で“追い大葉”をするのもあり。
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