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Twitterで話題沸騰中!「イチゴスペシャル」で作る本格ショートケーキ
相互さんから教えてもらったTwitterの叡知、「ケーキ作りたいけどダルい時は『イチゴスペシャル』を使え」は孫の代まで語り継ぎたい https://t.co/9McjJ6phNW
— Wwmajidesorena (@ 焼き昆布(マンボウメンタル)) 2022-04-03 08:35:07
いまSNSでは、「イチゴスペシャルで作るショートケーキ」のツイートが話題沸騰中。現段階ですでに7.5万いいねを獲得し、大盛り上がりを見せています。
投稿者の焼き昆布(@Wwmajidesorena)さんいわく、「フォロワーの方に教えてもらい、やってみたらおいしかった」ということなのですが……。あまりに画期的すぎて、Twitter上には「目からウロコ!」の声が後を絶ちません。
ほかにも「天才的!」「その手があったか」「いいこと知った♪ 」「ノーベルスイーツ賞もの!」のようなコメントが続々。どれほど簡単なのか実際に試してみたので、レシピの詳細や、リアルな感想をお届けしたいと思います。
投稿者の焼き昆布(@Wwmajidesorena)さんいわく、「フォロワーの方に教えてもらい、やってみたらおいしかった」ということなのですが……。あまりに画期的すぎて、Twitter上には「目からウロコ!」の声が後を絶ちません。
ほかにも「天才的!」「その手があったか」「いいこと知った♪ 」「ノーベルスイーツ賞もの!」のようなコメントが続々。どれほど簡単なのか実際に試してみたので、レシピの詳細や、リアルな感想をお届けしたいと思います。
「イチゴスペシャル」って?
イチゴスペシャルは、山崎製パンから発売されているケーキ風の菓子パン。口どけの良いスポンジケーキに、イチゴクリームと、北海道産練乳を使用したミルク風味クリームがたっぷりとサンドされています。
ボリューミーで食べごたえがあり、子どもから大人までみんなに大人気。山崎製パンのロングセラー商品ですよ。
ボリューミーで食べごたえがあり、子どもから大人までみんなに大人気。山崎製パンのロングセラー商品ですよ。
材料
・イチゴスペシャル……1個
・ホイップクリーム……1パック(220ml入り)
・イチゴ……1パック
・粉砂糖……(お好みで)適量
焼き昆布さんのツイートでは、ホイップクリームではなく生クリームが使われています。今回はより手軽さを求めて、ホイップクリームを使用してみました。
・ホイップクリーム……1パック(220ml入り)
・イチゴ……1パック
・粉砂糖……(お好みで)適量
焼き昆布さんのツイートでは、ホイップクリームではなく生クリームが使われています。今回はより手軽さを求めて、ホイップクリームを使用してみました。
作り方
1. イチゴを用意する
まずはトッピングに使うイチゴを用意しましょう。
切らずにそのままでもいいですし、縦半分にカットしてもカワイイですよ。使用する個数はお好みでOK。イチゴの大きさにより、適宜調節してくださいね。
切らずにそのままでもいいですし、縦半分にカットしてもカワイイですよ。使用する個数はお好みでOK。イチゴの大きさにより、適宜調節してくださいね。
中に挟むイチゴは5mm幅の薄切りにします。厚みを均一にするのがポイントですよ。
使用する個数はイチゴの大きさによりますが、5〜6個が目安です。
使用する個数はイチゴの大きさによりますが、5〜6個が目安です。
2. イチゴスペシャルを分解する
イチゴスペシャルを袋から出します。
スポンジケーキを1枚ずつ丁寧にはがし、3枚に分けます。パレットナイフか包丁を生地の間に差し込むと、破れずきれいにはがせますよ。
万が一スポンジが切れてしまっても、ホイップクリームを塗るので大丈夫!
万が一スポンジが切れてしまっても、ホイップクリームを塗るので大丈夫!
3. ケーキを組み立てる
「イチゴスペシャル」の一番下になっていたスポンジケーキを土台にします。
パレットナイフやヘラを使い、スポンジケーキの表面にホイップクリームをまんべんなく塗ります。
中に挟む用のイチゴを適量並べます。
イチゴの隙間を埋めるように、ホイップクリームを塗ります。
もう1枚のスポンジケーキを、上からぴったりと重ねます。
ホイップクリームをまんべんなく塗ります。
中に挟む用のイチゴを適量並べます。
イチゴの隙間を埋めるようにホイップクリームを塗ります。
もう1枚のスポンジケーキを上からぴったりと重ねます。
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