ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

Twitterで話題沸騰中!「イチゴスペシャル」で作る本格ショートケーキ

いまSNSでは、「イチゴスペシャルで作るショートケーキ」のツイートが話題沸騰中。現段階ですでに7.5万いいねを獲得し、大盛り上がりを見せています。

投稿者の焼き昆布(@Wwmajidesorena)さんいわく、「フォロワーの方に教えてもらい、やってみたらおいしかった」ということなのですが……。あまりに画期的すぎて、Twitter上には「目からウロコ!」の声が後を絶ちません。

ほかにも「天才的!」「その手があったか」「いいこと知った♪ 」「ノーベルスイーツ賞もの!」のようなコメントが続々。どれほど簡単なのか実際に試してみたので、レシピの詳細や、リアルな感想をお届けしたいと思います。

「イチゴスペシャル」って?

Photo by pomipomi

イチゴスペシャルは、山崎製パンから発売されているケーキ風の菓子パン。口どけの良いスポンジケーキに、イチゴクリームと、北海道産練乳を使用したミルク風味クリームがたっぷりとサンドされています。

ボリューミーで食べごたえがあり、子どもから大人までみんなに大人気。山崎製パンのロングセラー商品ですよ。

材料

Photo by pomipomi

・イチゴスペシャル……1個
・ホイップクリーム……1パック(220ml入り)
・イチゴ……1パック
・粉砂糖……(お好みで)適量

焼き昆布さんのツイートでは、ホイップクリームではなく生クリームが使われています。今回はより手軽さを求めて、ホイップクリームを使用してみました。

作り方

1. イチゴを用意する

Photo by pomipomi

まずはトッピングに使うイチゴを用意しましょう。

切らずにそのままでもいいですし、縦半分にカットしてもカワイイですよ。使用する個数はお好みでOK。イチゴの大きさにより、適宜調節してくださいね。

Photo by pomipomi

中に挟むイチゴは5mm幅の薄切りにします。厚みを均一にするのがポイントですよ。

使用する個数はイチゴの大きさによりますが、5〜6個が目安です。

2. イチゴスペシャルを分解する

Photo by pomipomi

イチゴスペシャルを袋から出します。

Photo by pomipomi

スポンジケーキを1枚ずつ丁寧にはがし、3枚に分けます。パレットナイフか包丁を生地の間に差し込むと、破れずきれいにはがせますよ。

万が一スポンジが切れてしまっても、ホイップクリームを塗るので大丈夫!

3. ケーキを組み立てる

Photo by pomipomi

「イチゴスペシャル」の一番下になっていたスポンジケーキを土台にします。

Photo by pomipomi

パレットナイフやヘラを使い、スポンジケーキの表面にホイップクリームをまんべんなく塗ります。

Photo by pomipomi

中に挟む用のイチゴを適量並べます。

Photo by pomipomi

イチゴの隙間を埋めるように、ホイップクリームを塗ります。

Photo by pomipomi

もう1枚のスポンジケーキを、上からぴったりと重ねます。

Photo by pomipomi

ホイップクリームをまんべんなく塗ります。

Photo by pomipomi

中に挟む用のイチゴを適量並べます。

Photo by pomipomi

イチゴの隙間を埋めるようにホイップクリームを塗ります。

Photo by pomipomi

もう1枚のスポンジケーキを上からぴったりと重ねます。

編集部のおすすめ