ライター : とも花

料理家 / レシピライター

中国と韓国のトレンドスイーツ「タオルケーキ」

調理時間 30
*クレープ生地とケーキを冷蔵庫で休ませる時間は含みません
クレープの中にたっぷりのクリームを巻き込んだ中国の人気スイーツ「タオルケーキ(毛巾卷 / 수건케이크)」。「まるでタオル」なかわいらしい見た目は韓国でも人気を呼び、百貨店や大手コンビニで販売されるやいなや、あっという間に売り切れるほどの一大ブームを巻き起こしています。

日本ではまだ浸透していないようですが、トレンドスイーツ「タオルケーキ」を食べてみたくて仕方がない筆者。さっそく手作りに挑んでみました。

材料(2個分)

Photo by とも花

仕上げ用ココアパウダー 適量

作り方

1.粉類をふるう

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薄力粉と純ココアパウダー、グラニュー糖をボウルにふるい入れます。

2.粉類と卵液を混ぜる

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別のボウルに卵を溶きほぐして牛乳と混ぜ合わせ、1のボウルに1/3量を加えて混ぜ合わせます。

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残りの卵液を2~3回に分けて加え、ダマが残らないようによく混ぜ合わせます。

3.ストレーナーで濾す

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2をストレーナーで濾します。

4.溶かしバターを加えて混ぜる

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バターを電子レンジ600Wで20~30秒加熱して溶かし、3に加えてよく混ぜ合わせます。ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

5.クレープを焼く

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弱めの中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、クレープ生地の1/6量を流し入れます。フライパンを回すようにして生地を丸く広げて焼きます。

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縁の部分が浮きあがり、表面が乾いてきたら裏返してサッと焼きます。残りの生地(5枚分)も同様に焼き、調理用バットなどに取って冷ましておきます。

6.生クリームを泡立てる

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生クリームにグラニュー糖を加えて8~9分立てにします。

7.組み立てる

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クレープ3枚を少しずつずらしながら重ねて並べます。生クリームの半量をのせ、生地の端を内側に折り込みます。
手前からクルクルと奥に向かって巻いていき、筒状にまとめます。

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残りも同様に巻いてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

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ラップを外し、ココアパウダーを振りかければ完成です。

ワックスペーパーとリボンでラッピング

Photo by とも花

ワックスペーパーを巻いてリボンをかければ、よりタオル感が増しますよ。カットするとクレープとクリームのかわいらしい渦巻き模様のお目見えです。

一見ロールケーキのようだけど違う!ハマるおいしさ

Photo by とも花

ココア香るクレープにたっぷりのクリームを包み込んだ「タオルケーキ」。ほろ苦いココアと甘くてコクのある生クリームの相性は抜群ですよ。

生地と仕上げのココアを抹茶に置き換えると鮮やかなグリーンのタオルケーキに。お好みに合わせてぜひお試しくださいね。
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