ライター : macaroni トレンド

macaroni 編集部が予想!2025年に流行る「トレンドグルメ」6選

Photo by macaroni

いよいよ始まった2025年!今年の食のトレンドはどのように変わっていくのでしょうか。

毎年新しい食材や調理法が誕生し、私たちの食卓を彩り続けています。今年もまた、注目のグルメが続々と登場すると予想されます。

そこで、食と暮らしのメディアとしてトレンドを追いかけ続ける macaroni 編集部のトレンドチームが独自の視点で予測した、2025年に流行る「トレンドグルメ」を厳選してご紹介します。

1. ドバイチョコレート

Photo by 関谷 茜

欧米のインフルンサーが投稿したショート動画がきっかけで、世界的にヒットしている「ドバイチョコレート」。トレンドに敏感な韓国では、 ASMR(咀嚼音)動画が次々と投稿され、専門店もオープンするなど、一気に注目を集めました。

コンビニや大手メーカーが商品化する日も近い

現在、日本でもブームの波が押し寄せ、新大久保のカフェや韓国系のスーパー、「PLAZA(プラザ)」などで商品が販売されています。コンビニや身近なスーパーで発売され、全国的にその名が知られる日も近いはず。
詳しい記事はこちら▼

2. パンダンリーフスイーツ

Photo by macaroni

“東洋のバニラ” といわれるパンダンリーフは、東南アジアを中心に広く使われる香り高い葉のハーブで、おもに料理やお菓子に風味を加えるために使用されます。葉は長くて細い緑色をしており、その香りは甘く、バニラやアーモンドに似た独特の風味を持っています。

ピスタチオに続く、お菓子類の新たなフレーバーに!?

乾燥させて粉末状すれば、フレーバーとしても活用できることから、ピスタチオのように “お菓子類の新たなフレーバー” として仲間入りするのではと予想。実際、2024年冬にはパンダンリーフに魅せられた店主が初の専門店をオープンさせました。今後の動きに期待が高まります!
おすすめの記事はこちら▼

3. アボカドプディング

Photo by とも花

「流行ってほしい」という、編集部の気持ちも込めてピックアップ!

海外の人気TikTokerの動画をきっかけに、欧米では2022年頃にバズったレシピ「アボカドプディング」。日本ではまだ認知度が低く、そのおいしさが広まっていないのが不思議なくらいです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ