ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ホットケーキがペタンコに。ふわふわに焼くコツは?

Photo by pomipomi

簡単なようで意外とコツがいるホットケーキ。「膨らまない……」「ペタンコになってしまう……」とお悩みの方が多いのではないでしょうか?

生地の混ぜ方や焼き時間を工夫してもうまくいかないのなら、もしかすると生地の流し込み方に原因があるのかもしれません。本記事では森永製菓の公式サイトを参考に、ホットケーキをふわふわに仕上げるワンポイントを解説しますよ。

生地は高いところから一気に落として!

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森永製菓の公式サイトには、ホットケーキを上手に焼くコツについて下記の通り記載されています。
弱火にして、生地の1/3量(1枚分)を高めの位置から一気に流します。
高めから落とすことで、生地が綺麗な円に広がります。

出典: www.morinaga.co.jp

ホットケーキの生地は高いところから一気に落とすのが大事。目安はなんと「高さ30cm」です。

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低いところからのほうが流し込みやすく思えるかもしれませんが、ムラができやすくなってしまうのでNG!
NG:低いところから入れるとムラができてしまいます。

出典: www.morinaga.co.jp

見事にふわふわ♪ 分厚くておいしそう

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パッケージの「作り方」も参考にしつつ、生地を高いところから落とす方法で焼いたホットケーキがこちら。見事にふっくらとおいしそうに仕上がりました。厚さなんと2.5cm!

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パッケージの「作り方」も見ず、コツも一切無視してアバウトに焼いたホットケーキと比較。同じ材料で作ったとは思えぬほど厚みに差が出ました。

生地の流し込み方にもコツがいるとは…。目からウロコ

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生地の流し込み方が仕上がりを左右するとは盲点でした。ここまでふわふわに焼けたことがなかったので思わず感動。目からウロコものです。

森永製菓の公式サイトやホットケーキミックスのパッケージには、上手に焼くコツがほかにもいろいろと記載されています。ご紹介した方法を試してもうまくいかない方は、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。
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