ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

蒸し器がなくてもフライパンで簡単!春の塩蒸しケーキ

Photo by みち。

調理時間 10
*加熱時間は含みません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
冬~春先にかけて出回る菜の花。お浸しや和え物、パスタ等に入れてもおいしいですが、手軽に食べられる蒸しケーキに使用してみてはいかがでしょうか。

蒸し器がなくてもフライパンがあればOK!シンプルな工程なので失敗もしにくいですよ。型はココット型かお手持ちの物を使用しても作れます。小腹が空いたときやおやつ、お弁当にもぴったり。

材料(2~4人分)

コツ・ポイント

  1. フライパンにキッチンペッパーを敷いてから型を置いて加熱する事で、蒸しているときに型がガタガタしにくくなります。

下準備

・小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
・お好みの型に油をぬっておきます。
・菜の花は下ゆでしておきます。

作り方

1.生地を作る

ボウルの中に材料を入れ、泡立て器で混ぜている所

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ボウルに砂糖、サラダ油、卵の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。
ボウルの中で混ぜ合わせた蒸しケーキの生地とゴムべら

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Aを加えゴムべらでツヤが出るまで手早く混ぜます。

2.型に流し入れる

型に入れた菜の花、白ごま、チーズ

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お好みの型に菜の花、白ごま、チーズをちぎって入れます。
加熱前の蒸しケーキ

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蒸しケーキの生地を流し入れ、トントンとしたり楊枝で空気を抜きます。

3.蒸す

フライパンに入れた加熱前の蒸しケーキ

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フライパンにキッチンペーパーを敷き1cmくらいまで水(分量外)を入れます。中火にし沸騰したら一度火を止めて②を入れ、蓋をして13〜15分蒸します。竹ぐしをさし、生地がつかなければ蒸し上がりです。
白い器に盛り付けた蒸しケーキ

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器に盛り、お好みでトッピングをします。
蒸しケーキの断面

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ケーキの断面です。

お弁当にも

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お弁当の隙間おかずとして使用するのもおすすめです。(画像右下)
▼みち。のレシピはこちら。

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