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蒸し器がなくてもフライパンで簡単!春の塩蒸しケーキ
調理時間
10分
*加熱時間は含みません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
冬~春先にかけて出回る菜の花。お浸しや和え物、パスタ等に入れてもおいしいですが、手軽に食べられる蒸しケーキに使用してみてはいかがでしょうか。
蒸し器がなくてもフライパンがあればOK!シンプルな工程なので失敗もしにくいですよ。型はココット型かお手持ちの物を使用しても作れます。小腹が空いたときやおやつ、お弁当にもぴったり。
蒸し器がなくてもフライパンがあればOK!シンプルな工程なので失敗もしにくいですよ。型はココット型かお手持ちの物を使用しても作れます。小腹が空いたときやおやつ、お弁当にもぴったり。
材料(2~4人分)
コツ・ポイント
- フライパンにキッチンペッパーを敷いてから型を置いて加熱する事で、蒸しているときに型がガタガタしにくくなります。
下準備
・小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
・お好みの型に油をぬっておきます。
・菜の花は下ゆでしておきます。
・お好みの型に油をぬっておきます。
・菜の花は下ゆでしておきます。
作り方
1.生地を作る

Photo by みち。
ボウルに砂糖、サラダ油、卵の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。

Photo by みち。
Aを加えゴムべらでツヤが出るまで手早く混ぜます。
2.型に流し入れる

Photo by みち。
お好みの型に菜の花、白ごま、チーズをちぎって入れます。

Photo by みち。
蒸しケーキの生地を流し入れ、トントンとしたり楊枝で空気を抜きます。
3.蒸す

Photo by みち。
フライパンにキッチンペーパーを敷き1cmくらいまで水(分量外)を入れます。中火にし沸騰したら一度火を止めて②を入れ、蓋をして13〜15分蒸します。竹ぐしをさし、生地がつかなければ蒸し上がりです。

Photo by みち。
器に盛り、お好みでトッピングをします。

Photo by みち。
ケーキの断面です。
お弁当にも
お弁当の隙間おかずとして使用するのもおすすめです。(画像右下)
▼みち。のレシピはこちら。
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