目次
小見出しも全て表示
閉じる

菜の花はしっかり洗って!
【注意喚起】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) March 20, 2025
今が旬の菜の花は…
流水でサッと洗わないでください!!
流水でサッと洗わないでください!!
流水でサッと洗わないでください!!
蕾に小さな虫や汚れが潜んでいる可能性があるので、必ず水に浸してしっかり洗いましょう!!
特に蕾の部分はしっかり洗ってね!! pic.twitter.com/Ntm1i869gB
独特のほろ苦さがあとを引く菜の花。おひたしや辛子和えのほか、炒め物、天ぷら、パスタなどにしてもおいしいですよね。
そんな菜の花について、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)にとあるポストを投稿。「流水でサッと洗わないで」との注意喚起に、反響の声が続々と寄せられていますよ。
そんな菜の花について、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)にとあるポストを投稿。「流水でサッと洗わないで」との注意喚起に、反響の声が続々と寄せられていますよ。
口コミ・SNSの反応
- サッと洗っていた
- これからは気をつける
- 勉強になった
小さな虫や汚れが潜んでいるかも
菜の花には小さな虫や汚れが付いている可能性あり。つぼみの部分は特に要注意なのだそうです。
口コミ・SNSの反応
- ブロッコリーと同じか
- アブラムシの大好物だからね
- ゆでたら浮いてきちゃうやつ
サッと洗うだけではダメ
水でサッと洗うだけでは、隙間に入り込んだ虫や汚れを落としきれないかもしれません。
水に浸してしっかりと洗う
流水ではなく水に浸して丁寧に洗いましょう。
つぼみの部分は特にしっかりと!
調理の前によく洗うことを心がけよう
春は菜の花がおいしい季節。家庭で調理することも多々あるかと思います。
洗う際は「流水でサッと」ではなく、水に浸して丁寧に。虫や汚れをしっかり落としてから料理に使いましょう。
洗う際は「流水でサッと」ではなく、水に浸して丁寧に。虫や汚れをしっかり落としてから料理に使いましょう。
おすすめの記事はこちら▼
菜の花の人気ランキング