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はかり要らずで簡単!ラムデーツケーキ
調理時間
10分
*ドライデーツをラム酒に浸す時間、焼き時間は含みません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
小麦粉と砂糖不使用のラムデーツケーキです。はかり不要で混ぜるだけ。むずかしい工程もなく、失敗もありません。ドライデーツをラム酒にひと晩浸しただけの“ラムデーツ”をたっぷり使用することでコク深い甘さが砂糖代わりになり、しっとりと上品でリッチな味わいに。
ドライデーツは100円ショップ等でも手に入りやすいので、手軽に使えますよ。おいしいだけでなく栄養も補えるひと品。焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
ドライデーツは100円ショップ等でも手に入りやすいので、手軽に使えますよ。おいしいだけでなく栄養も補えるひと品。焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
材料(12×15cm型)
コツ・ポイント
- おからパウダーは大さじ1=約3gのものを使用しています。今回9gなので、大さじ3としても使用可です。ご使用されるおからパウダーによって変わりますのでご確認下さい。
- ベーキングパウダーは小さじ1=4gのものを使用しています。今回5gなので、小さじ1強としても使用可です。
- ドライデーツはご使用される種類により甘さが変わります。甘さを確認し、使用量はお好みで調節してみて下さい。
- サラダ油の代わりに米油や溶かしバターでも使用可です。豆乳の代わりに牛乳でも使用可です。
下準備
型にクッキングシートを敷いておきます。
作り方
1.ラムデーツ作り
Photo by みち。
ドライデーツは半分に切り、容器やジッパー付きの袋等に入れ、ラム酒を加えて半日〜ひと晩以上浸しておきます。
2.生地作り
Photo by みち。
ボウルにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
Photo by みち。
Bの材料を加え、泡立て器でさらに混ぜ合わせます。
Photo by みち。
作っておいたラムデーツ約1/3量を細かく刻んで加え、ラムデーツの液体も加え、混ぜます。
3.焼く
Photo by みち。
型に生地を流し入れ、とっておいたラムデーツ2/3量をトッピングし、170度に予熱したオーブンで約15〜17分焼きます。
Photo by みち。
焼き上がったら網の上において粗熱をとります。ラップで包み、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてもOKです。
4.盛り付け
Photo by みち。
お好みの大きさにカットして召し上がれ。
▼みち。のレシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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