ライター : とも花

料理家 / レシピライター

「カステラの冷凍アレンジ」でお手軽スイーツ

Photo by とも花

贈り物などでいただくことの多い「カステラ」。開封したものの食べ切れず、困ったことはありませんか?そんなカステラの上手な保存方法がニチレイフーズ公式サイトで紹介されています。

筆者はその記事のなかから「カステラと牛乳を使った冷凍アレンジ」に注目、実際に試して味わってみました。

手順

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平らなバットや皿の上にラップを広げてカステラを置き、全体にまんべんなく牛乳をかけます。

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カステラ表面にぴったりとラップを密着させて包み、ジッパー付きフリーザーバッグに入れます。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍庫で6時間ほど凍らせます。

食感や味わいは「思った以上にアイス」

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冷凍庫に入れたらあとは待つだけの手軽さがうれしいこのアイデア。しっかり凍ったのでさっそくいただいてみます。

カチコチになっているのでは?と少し心配でしたが、フォークはスルッと難なくカステラに入りました。

ムラがあるけどそれはそれでアリ

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食べてみた感想は「思った以上にアイス!」です。カステラの卵の風味と牛乳の香りが相まって、やさしく濃厚な味わい。やわらかく凍っているので口当たりもなめらかです。

フォークを差し入れて分かったのですが……まんべんなく牛乳をかけたつもりでいましたが、しみ込み方にムラができてしまっていました。

ただ牛乳がしっかりしみている部分はシャリシャリ、そうでない部分はもっちり、と食感の違いが楽しめて「これはこれでアリなのでは」と感じた筆者なのでした。

カステラの賢い冷凍保存方法

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「カステラ×牛乳」の冷凍保存は、食べ切れずに余ってしまったカステラを救済するだけでなく、また違ったおいしさを楽しめるアイデアレシピでした。

ニチレイフーズ公式サイトでは食材の冷凍方法やお手軽レシピを多数掲載中。参考にしたいアイデアが満載なのでぜひチェックしてみてくださいね。
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