ライター : とも花

料理家 / レシピライター

SNSで話題!極もちでクレープを作ってみた

Photo by とも花

日清製粉ウェルナのホットケーキミックス「極もち」で作るクレープレシピが公式サイトで公開中!簡単で絶品過ぎるとSNSでも大きな話題になっているので筆者もさっそく作ってみることにしました。

作り方

Photo by とも花

・極もち
・卵
・牛乳
・バター
・オレンジ
・オレンジジュース
・オレンジリキュール
・マーマレード
・アイスクリーム
・ミント

Photo by とも花

極もちと牛乳、卵を混ぜ合わせて生地を作ります。

Photo by とも花

クレープを焼いてソースを作ります。

Photo by とも花

クレープを折りたたんで皿に盛り付け、ソースをかけます。アイスクリームとミントを添えれば完成です。

生地が破れにくいので簡単にひっくり返せる

Photo by とも花

縁の色が変わりはじめたら菜箸を生地とフライパンの間に差し入れて持ち上げ、裏返します。

ここはクレープ作りでは緊張する場面ですが、生地がしっとりもっちりしていることで破れにくいため菜箸を使えば簡単にひっくり返せますよ。

ムチムチ感がたまらない

Photo by とも花

生地にナイフを差し入れる瞬間からすでに、ムチムチ感が手に伝わってきます。

Photo by とも花

食べてももちろん、しっとりもっちり。作るときも食べるときも、このもっちり感がよい仕事をしてくれています。

ムチムチのクレープ生地にさわやかなオレンジソースが相性抜群。アイスクリームのミルキーな味わいがまろやかさをプラスしてたまらないおいしさです。これはリピ確定!ですね。

ホットケーキだけじゃない「極もち」レシピ

むずかしいイメージのあるクレープ作りも「極もち」を使えば簡単なうえ、ムチムチ絶品な仕上がりに。普段のおやつにはもちろん、おしゃれでリッチな雰囲気はおもてなしにも喜ばれそうです。

ホットケーキミックス「極もち」は、ご紹介したクレープのほかピザやドーナッツ、中華まんなどさまざまなアレンジが楽しめます。気になる方は公式サイトをチェックしてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ