ライター : macaroniリサーチ

クレープの具材は何がおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by Raico

クレープにはホイップクリームやカスタードクリーム、チョコソースを入れるのが王道。バナナやいちごなどのフルーツ、アイスやチーズケーキといったデザートもマッチしますよね。

ツナマヨ、ハム、卵サラダなど、しょっぱい系の具材を合わせても美味ですが、数あるトッピングのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届け。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2023年3月18日〜2023年3月31日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:558票

5位 チョコソース(37票)

Photo by macaroni

クレープにチョコソースをかければ、リッチで濃厚な味わいに。チョコレートが好きな人にとっては、マストなトッピングですよね。

またチョコソースは、バナナやいちご、ホイップクリームなど、さまざまな具材と好相性。バニラアイスやカスタードクリームともマッチしますよ。

「クレープのためにチョコソースを買っても使い切れない」という人は、必要なときに都度手作りするのがおすすめ。パパッと簡単にできるので、レシピをマスターしておくと良いでしょう。

4位 カスタードクリーム(40票)

Photo by macaroni

卵のコク、牛乳のまろやかさ、なめらかな舌触りが魅力のカスタードクリーム。クレープにトッピングすると、上品で贅沢な食べ心地に仕上がります。

カスタードクリームだけでもいいけれど、ホイップクリームと合わせたり、キャラメルソースでほろ苦さをプラスするのもおすすめ。スライスアーモンドをパラパラと散らし、食感のアクセントにしてもおいしいですよ。

「カスタードクリームを手作りするのはむずかしそう」と思われがちですが、電子レンジを使えば簡単。わずか20分で完成します。

3位 いちご(41票)

Photo by shutter stock

フレッシュな甘酸っぱさと、見た目のかわいらしさが持ち味のいちご。クレープの具材にすれば、おいしいのはもちろん、豪華な雰囲気に仕上がります。

あまおう、とちおとめ、スカイベリー……と、いちごは品種により甘みや酸味がさまざま。ほかの具材とのバランスを考慮しつつ、好みに合ったいちごを使うと良いでしょう。

ちなみにいちごを購入する際は、色ムラのないものを選ぶのがおすすめ。ツヤがあり、表皮に産毛が残っているものほどおいしい証拠ですよ。

2位 ホイップクリーム(51票)

Photo by Shutterstock

クレープとホイップクリームは相性抜群のベストコンビ。山盛りに絞って頬張れば、至福のおいしさを堪能できますよね。

とはいえホイップクリームを作るのは、時間と労力がかかりなかなか大変。手動だと15〜20分、ハンドミキサーを使っても5〜10分は費やします。

手早く簡単に仕上げたいなら、生クリームにいちごジャムを少量加えるのがおすすめ。これなら手動でもわずか3分ほどで、ふわふわのホイップクリームが完成です。

編集部のおすすめ