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ホイップクリームを15秒で作る裏技
市販のワッフルを購入したり、家でシフォンケーキを焼いたりしたとき。少しだけホイップクリームがあったら良いのにと思うことはありませんか?
ホイップクリームは、添えてあるだけで幸せな気分になります。甘党の人なら、ケーキにクリームをたっぷりつけて食べたいのではないでしょうか。でも生クリームを家で泡立てるのは、とても大変。泡立て器では15〜20分ほど、ミキサーでも5〜10分はかかってしまいます。
そんな面倒なホイップクリームをたったの15秒で作る裏技をご紹介します。ポイントは、ジャムを加えることです!
ホイップクリームは、添えてあるだけで幸せな気分になります。甘党の人なら、ケーキにクリームをたっぷりつけて食べたいのではないでしょうか。でも生クリームを家で泡立てるのは、とても大変。泡立て器では15〜20分ほど、ミキサーでも5〜10分はかかってしまいます。
そんな面倒なホイップクリームをたったの15秒で作る裏技をご紹介します。ポイントは、ジャムを加えることです!
簡単!時短ホイップクリームの作り方
材料
・生クリーム…100cc
・いちごジャム…大さじ1杯
※ジャムは、原材料にペクチンが含まれるものを使用してください。
・いちごジャム…大さじ1杯
※ジャムは、原材料にペクチンが含まれるものを使用してください。
作り方
ボールに生クリームを入れます。
大さじ1杯のいちごジャムを加えます。
ハンドミキサーで泡立てます。
すると15秒ほどで生クリームが完成します!
そのままでもおいしいですが、甘さが足りなければ、砂糖を加えてください。ほんのりピンク色に色づきますが、気にならない程度の色味なので、さまざまなケーキと合わせられますよ。
そのままでもおいしいですが、甘さが足りなければ、砂糖を加えてください。ほんのりピンク色に色づきますが、気にならない程度の色味なので、さまざまなケーキと合わせられますよ。
生クリームが固まる理由はジャムに含まれるペクチン
あっという間に生クリームが固まるのは、いちごジャムに含まれる「ペクチン」のためです。ペクチンには、生クリームの脂肪分と空気を固まらせる作用があります。ハンドミキサーがなければ、ホイッパーでも簡単に混ざりますよ。手動で混ぜても、3分とかからずに固まってきます。
この裏技はいちご以外のジャムでも可能です。ただし、瓶に表示される原材料を見て、ペクチンが入っているものを選びましょう。ペクチンが入っていないものは、固まりませんのでご注意ください。
この裏技はいちご以外のジャムでも可能です。ただし、瓶に表示される原材料を見て、ペクチンが入っているものを選びましょう。ペクチンが入っていないものは、固まりませんのでご注意ください。
ジャム以外にも!生クリームを時短で泡立てる3つのポイント
1. レモン果汁や酢を加える
レモン果汁を加えると、生クリームのタンパク質に酸が反応して凝固が早まります。レモン果汁でなくても、すだちやゆずなどの柑橘類でも時短でホイップクリームができますよ。加える分量は、生クリームの1〜5%ほど。1%であれば柑橘の風味はほとんど気になりません。
2. 生クリームを6℃以下に冷やす
生クリームを冷蔵庫でしっかり冷やしてかき混ぜると、空気を抱き込みやすくするため、早く泡立ちます。部屋が暖かいときは、ボウルや泡立て器を冷やしておくのもおすすめ。ボウルに氷水と塩を少し加え、縦にかき混ぜると泡立てやすいですよ。
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