ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

レモンの簡単な搾り方が話題に。ただ切り方を変えるだけ!

料理やドリンクにさわやかさをプラスしたいときは、レモンをキュッとひと搾りしますよね。ところが串切りのレモンはすんなり果汁が出ず、地味にストレスを感じがち……。

そんな悩みを解消してくれるのが、本記事でご紹介する裏技です。ニッカウヰスキー(@nikka_jp)がX(旧Twitter)にポストした方法なのですが、なんでもレモンの切り方を変えるだけで、果汁を簡単に搾れるのだとか。

SNSでも注目度上昇中!

SNSには「やってみたい!」「こうすればいいのか」のような声が寄せられており、じわじわと注目度上昇中。筆者もさっそく試してみたので、詳しい手順や検証結果をお届けしますよ。

手順

Photo by pomipomi

やり方はいたって簡単。赤い線に従い、番号の順番通りに切っていくだけです。イメージがつかめない方は、以下の詳しい手順をご覧ください。

1. レモンを斜めに切る

Photo by pomipomi

まな板の上にレモンを縦向きに置き、斜め切りにします。

2. 半分に切る

Photo by pomipomi

レモンの断面を下にして、横向きに2つ並べます。それぞれを垂直に切ります。

3. さらに半分にカットする

Photo by pomipomi

切り分けたレモンをそれぞれ縦半分にカットします。

Photo by pomipomi

全部で8等分になれば準備は完了です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ