ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

簡単におうちでもちもちなクレープ生地を作ろう!

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パティシエ直伝!薄力粉を使う基本のクレープ生地

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調理時間 40
*生地を休ませる時間は含みません
薄力粉を使う、基本のクレープ生地のレシピです。材料は馴染みのある食材ばかり。家にある場合も多く、フライパンで焼き上げるため手軽に作れますよ。生地の作り方や焼き方のコツを押さえれば、おうちでもおいしいクレープ生地ができあがります。

シンプルな生地のみのレシピなので、好みでフルーツやソース、クリームなどをトッピングして楽しんでみてください。甘すぎないので、おかず系をのせてもOK。シンプルにバターとグラニュー糖をのせるだけでもおいしいですよ。

材料(約10枚分)

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下準備

・バターは溶かしておく ・薄力粉はふるっておく

作り方

1.生地を作る

薄力粉と砂糖が入ったボウルに、卵と塩、バターを加えて泡立て器で混ぜる様子

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ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、溶きほぐした卵、塩、バターを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
牛乳を少し加えて、ボウルに入った生地を混ぜる様子

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牛乳を少しずつ加えて、生地をのばすように泡立て器で混ぜ合わせます。
こし器に通して生地をこす様子

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こし器を通して生地をこします。ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。

2.生地をフライパンで焼く

フライパンをぬれぶきんにのせる様子

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フライパンを中火にかけ、温まったらバター(焼き用)を引きます。ぬれぶきんに数秒間のせて少し冷まします。
フライパンに生地を流して焼く様子

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フライパンに玉じゃくし1杯分の生地を流し入れ、フライパンを傾けながら生地をのばして弱火にかけます。生地を入れたときに、ジュッと音がすればOK。
まわりの生地を竹串で持ち上げる様子

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表面が乾いて生地のまわりが茶色くなってきたら、竹串や箸、ヘラなどで生地を持ち上げて裏返します。
フライパンで生地の裏面を焼く様子

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裏面は軽く色がつく程度に数十秒ほど焼いたら、皿やまな板に取り出します。残りの生地も同様に焼き、粗熱が取れたらできあがりです。

クレープ生地を上手に焼くコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 生地をこし器に通す
  2. 生地は1時間以上休ませる
  3. 生地はフライパンへ一気に流して焼く
生地をこし器に通すと、かたまりがなくなってなめらかな状態になります。生地が均一になり、食べたときの口当たりがよくなりますよ。生地を作ったら、冷蔵庫に1時間以上入れて休ませましょう。粉と水分がなじんで安定し、薄く伸びやすくなります。

フライパンに生地を流すときは、一気に加えてください。薄くて均一な厚さに生地を広げやすく、きれいな円形に焼くことができますよ。生地を途中で足すと、表面がでこぼこになり焼きムラができてしまいます。

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