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簡単におうちでもちもちなクレープ生地を作ろう!
パティシエ直伝!薄力粉を使う基本のクレープ生地
調理時間
40分
*生地を休ませる時間は含みません
薄力粉を使う、基本のクレープ生地のレシピです。材料は馴染みのある食材ばかり。家にある場合も多く、フライパンで焼き上げるため手軽に作れますよ。生地の作り方や焼き方のコツを押さえれば、おうちでもおいしいクレープ生地ができあがります。
シンプルな生地のみのレシピなので、好みでフルーツやソース、クリームなどをトッピングして楽しんでみてください。甘すぎないので、おかず系をのせてもOK。シンプルにバターとグラニュー糖をのせるだけでもおいしいですよ。
シンプルな生地のみのレシピなので、好みでフルーツやソース、クリームなどをトッピングして楽しんでみてください。甘すぎないので、おかず系をのせてもOK。シンプルにバターとグラニュー糖をのせるだけでもおいしいですよ。
材料(約10枚分)
下準備
・バターは溶かしておく
・薄力粉はふるっておく
作り方
1.生地を作る
Photo by Raico
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、溶きほぐした卵、塩、バターを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
Photo by Raico
牛乳を少しずつ加えて、生地をのばすように泡立て器で混ぜ合わせます。
Photo by Raico
こし器を通して生地をこします。ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。
2.生地をフライパンで焼く
Photo by Raico
フライパンを中火にかけ、温まったらバター(焼き用)を引きます。ぬれぶきんに数秒間のせて少し冷まします。
Photo by Raico
フライパンに玉じゃくし1杯分の生地を流し入れ、フライパンを傾けながら生地をのばして弱火にかけます。生地を入れたときに、ジュッと音がすればOK。
Photo by Raico
表面が乾いて生地のまわりが茶色くなってきたら、竹串や箸、ヘラなどで生地を持ち上げて裏返します。
Photo by Raico
裏面は軽く色がつく程度に数十秒ほど焼いたら、皿やまな板に取り出します。残りの生地も同様に焼き、粗熱が取れたらできあがりです。
クレープ生地を上手に焼くコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 生地をこし器に通す
- 生地は1時間以上休ませる
- 生地はフライパンへ一気に流して焼く
生地をこし器に通すと、かたまりがなくなってなめらかな状態になります。生地が均一になり、食べたときの口当たりがよくなりますよ。生地を作ったら、冷蔵庫に1時間以上入れて休ませましょう。粉と水分がなじんで安定し、薄く伸びやすくなります。
フライパンに生地を流すときは、一気に加えてください。薄くて均一な厚さに生地を広げやすく、きれいな円形に焼くことができますよ。生地を途中で足すと、表面がでこぼこになり焼きムラができてしまいます。
フライパンに生地を流すときは、一気に加えてください。薄くて均一な厚さに生地を広げやすく、きれいな円形に焼くことができますよ。生地を途中で足すと、表面がでこぼこになり焼きムラができてしまいます。
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