ライター : 塚本 晴香

管理栄養士

大学にて栄養学の勉強をした後、調理師専門学校で調理についても本格的に学ぶ。その後、カフェにて勤務し新メニューの開発などにも関わる。現在は、ライターとしてたくさんの人に食べる…もっとみる

おいしいクレープを手作りしてみませんか?

みなさんはクレープが好きですか?生クリームやフルーツがふんだんに盛りつけられたものから、食事系のものまであり、本当にいろいろな種類がそろっていますよね。

そんななか、クレープを自分で作ってみようと試みたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。材料のバランスもそうですが、焼くのもなかなかむずかしい印象があり、失敗した経験を持つ方も多いはず。

この記事では、簡単かつ失敗しない、クレープ生地の作り方を紹介します。

もちもち♪ クレープ生地の基本レシピ

Photo by Yumscroll

まずは、クレープの要となる生地作りから。もっともシンプルなレシピをご紹介します。8枚分の材料なので、シーンに合わせて材料を増減しましょう。

材料(8枚分)

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・無塩バター……15g ・牛乳……340cc ・薄力粉……100g ・卵……3個 ・砂糖……大さじ3杯 ・塩……小さじ1/2杯

作り方

1. 牛乳を温める

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牛乳を弱火にかけ、ぷつぷつと泡が立ってきたら火を止めて冷まします。このときの牛乳の温度は、65〜70度くらいです。電子レンジで温めてもOKなので、やりやすいほうで試してくださいね。

2. バターを溶かす

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バターを弱火にかけて溶かします。こうばしい香りが立つまで2分ほど加熱してから、火を止めて冷まします。

3. 薄力粉、砂糖、塩、卵を混ぜる

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ボールに、薄力粉、砂糖、塩、卵を加えて、生地にダマがなくなめらかな状態になるまでよく混ぜます。ダマが残ると、粉っぽい仕上がりになってしまうので気をつけましょう。
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