ライター : 塚本 晴香

管理栄養士

大学にて栄養学の勉強をした後、調理師専門学校で調理についても本格的に学ぶ。その後、カフェにて勤務し新メニューの開発などにも関わる。現在は、ライターとしてたくさんの人に食べる…もっとみる

もちもち♪ クレープ生地の基本レシピ

Photo by Yumscroll

まずは、クレープの要となる生地作りから。もっともシンプルなレシピをご紹介します。8枚分の材料なので、シーンに合わせて材料を増減しましょう。

材料(8枚分)

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・無塩バター……15g ・牛乳……340cc ・薄力粉……100g ・卵……3個 ・砂糖……大さじ3杯 ・塩……小さじ1/2杯

作り方

1. 牛乳を温める

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牛乳を弱火にかけ、ぷつぷつと泡が立ってきたら火を止めて冷まします。このときの牛乳の温度は、65〜70度くらいです。電子レンジで温めてもOKなので、やりやすいほうで試してくださいね。

2. バターを溶かす

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バターを弱火にかけて溶かします。こうばしい香りが立つまで2分ほど加熱してから、火を止めて冷まします。

3. 薄力粉、砂糖、塩、卵を混ぜる

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ボールに、薄力粉、砂糖、塩、卵を加えて、生地にダマがなくなめらかな状態になるまでよく混ぜます。ダマが残ると、粉っぽい仕上がりになってしまうので気をつけましょう。

4. 牛乳とバターを加える

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温めておいた牛乳を、少しずつ3の中に入れます。しっかりと混ざっていることを確認しながら、少しずつ加えましょう。牛乳を入れたあとは、溶かしたバターも加えて、よく混ぜ合わせます。
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