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冷凍今川焼で手軽に。きな粉あんドーナツをおうちで手作り
ニチレイフーズの公式サイトでは、「冷凍今川焼(あずきあん)」を使ったアレンジレシピを公開中です。そのなかから「きな粉あんドーナツ」作りに挑戦してみました。
家庭で作るにはちょっとハードルが高そうなドーナツ作りが、とても簡単にできそうですよ。さてどんな味わいに仕上がるでしょうか?
家庭で作るにはちょっとハードルが高そうなドーナツ作りが、とても簡単にできそうですよ。さてどんな味わいに仕上がるでしょうか?
作り方(調理時間:10分)
材料(2個分)
・冷凍今川焼(あずきあん)……2個
・ごま油……大さじ2杯
・きな粉……大さじ2杯
・さとう……大さじ2杯
・ごま油……大さじ2杯
・きな粉……大さじ2杯
・さとう……大さじ2杯
1. 今川焼を電子レンジで加熱し、きな粉とさとうを混ぜておく
今川焼を耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで加熱します。加熱時間は、パッケージの表示にしたがいます。
ボウルにきな粉とさとうを入れて、混ぜ合わせます。
2. フライパンで今川焼を焼く
フライパンにごま油を入れて、中火で今川焼の表と裏を2~3分ずつ焼きます。こんがりとした色合いになるまで焼きましょう。
3. きな粉とさとうをまぶす
今川焼が熱いうちに混ぜたきな粉とさとうをまぶして、できあがりです。
表面がカリッカリ!ごま油の風味がたまらない
まずうれしいのが、生地表面の食感や味わい。カリっと音がすると同時にごま油の芳ばしさを感じて、まるで揚げたてのドーナツみたいです。きな粉の風味が、全体の味わいを格上げしていますね。
中のあんこと甘いきな粉との相性も、もちろん抜群です。ほんのひと手間加えただけなのに、想像以上の本格的なドーナツを作ることができて大満足!きなことさとうをたっぷりまぶすと、よりおいしくいただけますよ。
中のあんこと甘いきな粉との相性も、もちろん抜群です。ほんのひと手間加えただけなのに、想像以上の本格的なドーナツを作ることができて大満足!きなことさとうをたっぷりまぶすと、よりおいしくいただけますよ。
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