ライター : akiyon

webライター

冷凍今川焼で手軽に。きな粉あんドーナツをおうちで手作り

Photo by akiyon

ニチレイフーズの公式サイトでは、「冷凍今川焼(あずきあん)」を使ったアレンジレシピを公開中です。そのなかから「きな粉あんドーナツ」作りに挑戦してみました。

家庭で作るにはちょっとハードルが高そうなドーナツ作りが、とても簡単にできそうですよ。さてどんな味わいに仕上がるでしょうか?

作り方(調理時間:10分)

材料(2個分)

Photo by akiyon

・冷凍今川焼(あずきあん)……2個
・ごま油……大さじ2杯
・きな粉……大さじ2杯
・さとう……大さじ2杯

1. 今川焼を電子レンジで加熱し、きな粉とさとうを混ぜておく

Photo by akiyon

今川焼を耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで加熱します。加熱時間は、パッケージの表示にしたがいます。

Photo by akiyon

ボウルにきな粉とさとうを入れて、混ぜ合わせます。

2. フライパンで今川焼を焼く

Photo by akiyon

フライパンにごま油を入れて、中火で今川焼の表と裏を2~3分ずつ焼きます。こんがりとした色合いになるまで焼きましょう。

3. きな粉とさとうをまぶす

Photo by akiyon

今川焼が熱いうちに混ぜたきな粉とさとうをまぶして、できあがりです。

表面がカリッカリ!ごま油の風味がたまらない

Photo by akiyon

まずうれしいのが、生地表面の食感や味わい。カリっと音がすると同時にごま油の芳ばしさを感じて、まるで揚げたてのドーナツみたいです。きな粉の風味が、全体の味わいを格上げしていますね。

中のあんこと甘いきな粉との相性も、もちろん抜群です。ほんのひと手間加えただけなのに、想像以上の本格的なドーナツを作ることができて大満足!きなことさとうをたっぷりまぶすと、よりおいしくいただけますよ。

編集部のおすすめ