ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

素朴な甘さでほっこり。かぼちゃのもちもち「おばけドーナツ」

調理時間 20
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

かぼちゃと白玉粉で作る簡単ドーナツレシピ。じっくりと揚げることで外はサクッと、中はもちもちの食感に仕上がります。かぼちゃの自然な甘さでやさしい味わいに。少ない材料で作れるので、ハロウィンや秋のおやつにもおすすめです。

材料(10個分)

手をかけポイント

  1. かぼちゃの水分でまとまりが変わるので、牛乳は少しずつ加える。耳たぶくらいくらいのやわらかさに。
  2. 油の温度が高すぎると中まで火が通らず、生焼けになりやすいので低温でじっくり揚げる。色づいてふんわり浮かんでくるのが目安。
  3. グラニュー糖は冷めると表面が乾いてつきにくくなるので、熱いうちにまぶして。
  4. 白玉粉の粒は混ぜているうちに溶けてなじんできますが、気になる場合は混ぜる前にミルなどで細かくしておくと混ぜやすい。

作り方

1.かぼちゃを切って加熱する

ひと口大に切ったかぼちゃが並んでいる

Photo by 両角舞

かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。

2.熱いうちにつぶす

フォークでかぼちゃをつぶしている

Photo by 両角舞

熱いうちにフォークでつぶす。

3.粉類と牛乳を加えてひとまとめにする

フォークで生地を混ぜている

Photo by 両角舞

白玉粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて混ぜる。
ボウルに牛乳を加えている

Photo by 両角舞

牛乳を少しずつ入れてひとまとめにする。かぼちゃによって水分量が違うので、様子を見ながら加える。
かぼちゃの生地を練っている

Photo by 両角舞

耳たぶくらいのやわらかさが目安です。

4.生地を丸める

丸めた生地が並んでいる

Photo by 両角舞

生地を10等分して丸める。

5.低温の油で揚げる

ドーナツを揚げている

Photo by 両角舞

160〜170℃の油で、転がしながら揚げる。

6.グラニュー糖をまぶす

ドーナツを袋に入れてグラニュー糖をまぶしている

Photo by 両角舞

油を切って、グラニュー糖をまぶす。お好みでホワイトチョコレートとミルクチョコレートで目を描いて完成。

食べ切れない場合は冷蔵保存

できたて熱々がおいしいですが、食べ切れない場合は冷蔵保存してください。トースターで軽く温めるとおいしく食べられますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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