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旬を味わう。豚ばらと秋野菜の甘酢照り炒めのレシピ
調理時間
15分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
香ばしく焼いた豚バラの旨みに、さつまいもとれんこんの彩りが重なり、甘酸っぱい照りだれがとろりと寄り添う。香ばしさとほっくり、サクッとした食感のコントラストが楽しいひと皿です。秋の恵みを感じる、旬のおかずです。
香ばしく焼いた豚バラの旨みに、さつまいもとれんこんの彩りが重なり、甘酸っぱい照りだれがとろりと寄り添う。香ばしさとほっくり、サクッとした食感のコントラストが楽しいひと皿です。秋の恵みを感じる、旬のおかずです。
材料(2人分)
手をかけポイント
- れんこんとさつまいもは水にさらしてアクを抜くことできれいな仕上がりに。
- さつまいもはレンジ加熱することで水っぽくならず甘く仕上がります。
- れんこん、さつまいも共に直径が大きい場合は半月切りにしてください。
作り方
1.野菜の下ごしらえをする
Photo by 両角舞
れんこんは5mm厚さの輪切りにして水にさらす。さつまいもは1cm厚の輪切りにし、水にさらしてから500Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
2.豚肉を炒めて取り出す
Photo by 両角舞
豚肉は3〜4cm幅に切り、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱し、焼き色をつけるように炒めたらいったん取り出す。
フライパンに油を熱し、焼き色をつけるように炒めたらいったん取り出す。
Photo by 両角舞
あまり混ぜずに、じっくり焼くように炒めると焼き色がきれいにつきます。
3.れんこんを炒める
Photo by 両角舞
②のフライパンに水気をきったれんこんを加えて軽く焼き色をつける。
4.材料をあわせて炒める
Photo by 両角舞
豚肉を戻し入れ、さつまいもを加えて全体を炒め合わせる。
5.甘酢照りだれを加える
Photo by 両角舞
甘酢照りだれの材料を回し入れ、中火で煮からめる。
6.盛り付けて仕上げる
Photo by 両角舞
器に盛り、白ごまをかける。
食材それぞれのおいしさを引き出す下ごしらえを
れんこんとさつまいもはそれぞれの食感を楽しめる厚さに切って、サクサク感とほっくり感を活かします。さつまいもはレンジで加熱しておくと甘くやわらかく仕上がりますよ。豚肉は火を入れすぎると固くなってしまうので、炒めたらいったん取り出してあとで合わせます。
固さや味わいの違う食材それぞれに適した下ごしらえをすることで、おいしさがグッと引き上げられますよ。
固さや味わいの違う食材それぞれに適した下ごしらえをすることで、おいしさがグッと引き上げられますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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