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甘辛おいしい!れんこんとかぼちゃと豚肉の照り炒めのレシピ
調理時間
20分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
旬のれんこんとかぼちゃ。サクサクほっくりとした食感を活かした簡単な炒め物をご紹介します。お手軽な豚こま肉を使ってさっと作れます。照り焼きならぬ、照り炒めなので甘辛くてごはんが進む味わい。大人も子どもも大好きなおかずです。
旬のれんこんとかぼちゃ。サクサクほっくりとした食感を活かした簡単な炒め物をご紹介します。お手軽な豚こま肉を使ってさっと作れます。照り焼きならぬ、照り炒めなので甘辛くてごはんが進む味わい。大人も子どもも大好きなおかずです。
材料(2人分)
手をかけポイント
- ふたをして蒸すことで野菜がほっくりやわらかく仕上がります。
- 豚肉は炒める時点で完全に火を入れなくても良いので、やわらかい仕上がりに。
作り方
1.野菜を切る
Photo by 両角舞
れんこんは3mm厚さの半月切りにして5分ほど水にさらす。
Photo by 両角舞
かぼちゃは3mm厚さの一口大に切る。
2.れんこんを炒める
Photo by 両角舞
フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったれんこんを入れて炒める。焼き色がついたら一旦取り出す。
3.かぼちゃを炒める
Photo by 両角舞
②のフライパンにかぼちゃを並べ入れて焼き、両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
4.豚肉を炒めて野菜を戻し入れる
Photo by 両角舞
③のフライパンに豚こま肉を入れて炒める。
Photo by 両角舞
豚肉の色が変わったら②と③を戻し入れて炒め合わせる。
5.調味料を加えて蒸し煮にする
Photo by 両角舞
調味料を回し入れ、ふたをして弱火で3分ほど蒸し煮にする。
Photo by 両角舞
器に盛り、好みで刻んだ青ねぎを散らす。
作りおきにもおすすめなヘルシーおかず
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、多めに作って作りおきにも。お弁当のおかずにもぴったりです。野菜がメインの主菜なので、しっかり食べてももたれずヘルシー。ごちそう続きの年末年始のリセットごはんにもおすすめですよ。
▼両角舞さんのおすすめレシピはこちら
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